14:50, 25 августа 2014

В чем суть новой военной стратегии Израиля

Израиль объявил, что меняет военную стратегию, делает ставку на уничтожение лидеров ХАМАС. Также в Минобороны Израиля заявили, что не планируют пока новых наземных операций в секторе Газа, солдаты ЦАХАЛ оттуда выведены. За последние несколько дней по территории Израиля из Газы ежедневно выпускается 70-80 ракет и снарядов. О ситуации "Вести ФМ" узнали у шефа ближневосточного бюро "Вестей" Сергея Пашкова.

"Вести ФМ" В чем состоит новая военная стратегия, то есть больше не будут бомбить Газу?

Пашков: Нет, бомбить будут, и удары по Газе продолжаются. Причем так же, как и в предыдущие дни операции. Я напомню, что сегодня 49 день операции, которую в Израиле называют "Нерушимая скала", и целями этой операции остаются и арсеналы, и пусковые установки, и штабные помещения, непосредственно дома, где проживают или где могут находиться руководители исламистов, будь то ХАМАС или "Исламский джихад".

Кстати говоря, именно на руководителей военного крыла ХАМАС в последние недели ведется интенсивная охота. Сразу после возобновления военных действий 19 августа в течение недели ликвидировано уже четыре высокопоставленных деятеля ХАМАСа, причем начали с главнокомандующего вооруженными силами ХАМАС и бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" и Мохаммеда Дейфа, в его дом попал снаряд, погибла его 27-летняя жена, 7-месячный сын и дочь, однако сам Мохаммед Дейф, очевидно, в последний момент успел уйти, он вообще личность своеобразная: у него нет глаза, у него нет ног, он несколько раз попадал под обстрелы. Пять раз Армия обороны Израиля начинала на него охоту за последние годы и каждый раз ему удавалось выжить, очевидно, сейчас, скорей всего, он ранен, но во всяком случае, факт о его гибели не подтверждают ни в ХАМАСе, ни в Армии обороны Израиля.

На следующий день поле попытки ликвидировать Мохаммеда Дейфа израильская авиация уничтожила одного за другим трех высокопоставленных командиров боевых подразделений ХАМАС и "Исламского джихада", в частности, на юге сектора уничтожены были руководители военного крыла, которые отвечали именно за боевые действия в этой части сектора Газа. Накануне вчера погиб в автомобиле Мохаммед аль-Уль, это тоже известная в Газе личность, финансист ХАМАСа, человек, который решает финансовые проблемы этой организации. Несколько раз на него тоже покушались, в этот раз - летальный исход, в автомобиле погиб он и сопровождающие его лица, несколько человек на улице получили ранения. Автомобиль оказался переполненным долларами, они разлетелись по всей улице, и окрестные мальчишки в течение длительного времени с восторгом собирали эти деньги, которые должны были быть предназначены для боевых организаций ХАМАСа, так что действительно израильские военные ведут отстрел руководителей военного и не только военного крыла ХАМАСа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.