Сразу два вулкана проснулись на планете: в Исландии и в Папуа-Новой Гвинее. Вулканологи пока не берутся прогнозировать интенсивность извержений, но из-за облаков вулканической пыли некоторые авиакомпании Южного полушария задумались об изменении маршрутов полетов. Есть опасения, что самолеты будут облетать и небо над Европой. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.
В Папуа-Новая Гвинея идет экстренная эвакуация местного населения. На острове Новая Британия проснулся активный стратовулкан Тавурвур. Впрочем, спячка его длилась недолго - около 5 лет. Вулкан регулярно заявляет о себе на этом острове. Два десятка лет назад, словно Везувий, он фактически уничтожил город Рабаул. Памятуя об этом, теперь местные власти поспешили с эвакуацией. Но опасения Тавурвур вызывает далеко за пределами Папуа-Новой Гвинеи. Австралийская авиакомпания "Qantas Airways Limited" изменила пусть следования рейсов в Шанхай и Токио из-за облака вулканической пыли. Впрочем, даже если будет принято решение закрыть воздушное пространство над всей Новой Гвинеей, в планетарном масштабе на перевозчиках это отразится мало, рассказывает генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полётов", член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко.
"Самая большая интенсивность полетов - это североамериканский континент. И европейский континент. И северная часть Атлантического океана. Папуа-Новая Гвинея - это тихая заводь, по сравнению с тем, что происходит в Европе".
Папуа-Новая Гвинея расположена внутри так называемого тихоокеанского Огненного кольца, где часто происходят извержения вулканов, в том числе, подводных. К сейсмоактивной Исландии тоже сейчас приковано внимание всего мира: там уже несколько дней на поверхность выходит магма из разлома, возникшего в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. Для авиации объявили наивысший - красный - уровень опасности, и небо над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тысяч километров. Директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрих Штейнберг уверен, что какое-то время Исландия будет закрыта для путешественников, но вряд ли это продлится долго.
"Выбросы идут в кратере. Что там? Когда этот лед обваливается, плавится, тут же переходит в пар, происходят сильные взрывы, дробятся и крошатся породы. Образуется огромное количество пепла и материала, который, как песок, выбрасывается на большие высоты".
За происходящим в окрестностях вулкана сейчас можно наблюдать благодаря онлайн-трансляции. Будет ли извержение таким же интенсивным, как 4 года назад, когда проснулся Эйяфьядлайёкюдль, спрогнозировать очень трудно. Как и то, будут ли европейские авиакомпании работать по графику, или им придется на какое-то время прекратить полеты. Есть масса факторов, которые влияют на это, объясняет эксперт Сергей Мельниченко.
"В прошлый раз такой карантин, когда закрывалось воздушное пространство, ввели на 6 дней. И это привело к колоссальным убыткам для авиации. Сейчас трудно предположить, куда будет дуть ветер? Если будет вулкан извергаться и пепел пойдет в сторону Европы, что вероятнее, то нужно будет смотреть на интенсивность извержения. Если пепел не будет высоко подниматься, то можно будет использовать верхнее воздушное пространство".
Столб вулканического пепла от вулкана в Папуа-Новая Гвинея уже поднялся на высоту почти 18 километров. Извержение грозит не только убытками для перевозчиков, но и климатическими аномалиями. В 1991 году после шестисотлетнего перерыва на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, который уничтожил стратегическую базу ВВС США. Погибли почти 900 человек. Извержение признали одним из самых сильных в 20 веке - 6 баллов по шкале извержений. Кстати, извержение Эйяфьядлайёкюдль оценили всего в 4 балла. Комментирует доктор географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.
"Извержение вулкана Пинатубо действительно было из ряда вон выходящим, и выброс вулканического пепла в стратосферу создал экран, препятствующий проникновению солнечной радиации, и посредством этого оказал влияние, создал такую аномалию климата, которая продолжалась порядка года".
Правда, эксперт уточняет: глобальных климатических перемен нынешние вулканы, скорее всего, не принесут. А даже если в Исландии и Папуа-Новой Гвинее полностью закроют воздушное пространство, авиакомпании будут искать обходные пути. Когда 4 года назад Европа переживала авиационный коллапс, многие перевозчики решались на трансатлантические рейсы - через Евразию, Японию и Тихий океан.
«Я не понимаю, как можно жить у подножия Стромболи и пускать туда туристов!»
В Италии при извержении вулкана Стромболи погиб турист, ещё один пострадал. Мужчины находились на прогулке в районе вершины вулкана. Насколько опасен Стромболи для туристов? С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ, профессор Николай Короновский.
Горячие точки
Всемирный конгресс по борьбе со стихийными бедствиями собирается в Индии…
Остудить Йеллоустоун: как американские учёные планируют избежать апокалипсиса
Извержение супервулкана Йеллоустоуна в США может стать началом апокалипсиса. В этом уверены многие американские ученые. Они ежедневно фиксируют более тысячи подземных толчков. Все это говорит о скором пробуждении гиганта.
Быстрое таяние снежных шапок вулканов опасно для живущих рядом людей
На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался вулкан Шивелуч. Он выбросил пепел на высоту 7,5 километров. Пепел от Шивелуча сейчас распространяется на восток, на его пути населенных пунктов нет. Несколькими часами ранее столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевской. Это вызвало разлив реки Студеная. В результаты несколько поселков оказались отрезанными от наземного сообщения.
Исландский вулкан "подрезал крылья" немецким самолетам
Облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы, а минувшей ночью Германия частично закрыла свое воздушное пространство. По прогнозам метеорологов, дальше облако двинется к югу, в сторону Франции и Испании.