21:17, 29 августа 2014

Он проснулся... Закроют ли небо над Европой?

Сразу два вулкана проснулись на планете: в Исландии и в Папуа-Новой Гвинее. Вулканологи пока не берутся прогнозировать интенсивность извержений, но из-за облаков вулканической пыли некоторые авиакомпании Южного полушария задумались об изменении маршрутов полетов. Есть опасения, что самолеты будут облетать и небо над Европой. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

В Папуа-Новая Гвинея идет экстренная эвакуация местного населения. На острове Новая Британия проснулся активный стратовулкан Тавурвур. Впрочем, спячка его длилась недолго - около 5 лет. Вулкан регулярно заявляет о себе на этом острове. Два десятка лет назад, словно Везувий, он фактически уничтожил город Рабаул. Памятуя об этом, теперь местные власти поспешили с эвакуацией. Но опасения Тавурвур вызывает далеко за пределами Папуа-Новой Гвинеи. Австралийская авиакомпания "Qantas Airways Limited" изменила пусть следования рейсов в Шанхай и Токио из-за облака вулканической пыли. Впрочем, даже если будет принято решение закрыть воздушное пространство над всей Новой Гвинеей, в планетарном масштабе на перевозчиках это отразится мало, рассказывает генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полётов", член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко.

"Самая большая интенсивность полетов - это североамериканский континент. И европейский континент. И северная часть Атлантического океана. Папуа-Новая Гвинея - это тихая заводь, по сравнению с тем, что происходит в Европе".

Папуа-Новая Гвинея расположена внутри так называемого тихоокеанского Огненного кольца, где часто происходят извержения вулканов, в том числе, подводных. К сейсмоактивной Исландии тоже сейчас приковано внимание всего мира: там уже несколько дней на поверхность выходит магма из разлома, возникшего в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. Для авиации объявили наивысший - красный - уровень опасности, и небо над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тысяч километров. Директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрих Штейнберг уверен, что какое-то время Исландия будет закрыта для путешественников, но вряд ли это продлится долго.

"Выбросы идут в кратере. Что там? Когда этот лед обваливается, плавится, тут же переходит в пар, происходят сильные взрывы, дробятся и крошатся породы. Образуется огромное количество пепла и материала, который, как песок, выбрасывается на большие высоты".

За происходящим в окрестностях вулкана сейчас можно наблюдать благодаря онлайн-трансляции. Будет ли извержение таким же интенсивным, как 4 года назад, когда проснулся Эйяфьядлайёкюдль, спрогнозировать очень трудно. Как и то, будут ли европейские авиакомпании работать по графику, или им придется на какое-то время прекратить полеты. Есть масса факторов, которые влияют на это, объясняет эксперт Сергей Мельниченко.

"В прошлый раз такой карантин, когда закрывалось воздушное пространство, ввели на 6 дней. И это привело к колоссальным убыткам для авиации. Сейчас трудно предположить, куда будет дуть ветер? Если будет вулкан извергаться и пепел пойдет в сторону Европы, что вероятнее, то нужно будет смотреть на интенсивность извержения. Если пепел не будет высоко подниматься, то можно будет использовать верхнее воздушное пространство".

Столб вулканического пепла от вулкана в Папуа-Новая Гвинея уже поднялся на высоту почти 18 километров. Извержение грозит не только убытками для перевозчиков, но и климатическими аномалиями. В 1991 году после шестисотлетнего перерыва на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, который уничтожил стратегическую базу ВВС США. Погибли почти 900 человек. Извержение признали одним из самых сильных в 20 веке - 6 баллов по шкале извержений. Кстати, извержение Эйяфьядлайёкюдль оценили всего в 4 балла. Комментирует доктор географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.

"Извержение вулкана Пинатубо действительно было из ряда вон выходящим, и выброс вулканического пепла в стратосферу создал экран, препятствующий проникновению солнечной радиации, и посредством этого оказал влияние, создал такую аномалию климата, которая продолжалась порядка года".

Правда, эксперт уточняет: глобальных климатических перемен нынешние вулканы, скорее всего, не принесут. А даже если в Исландии и Папуа-Новой Гвинее полностью закроют воздушное пространство, авиакомпании будут искать обходные пути. Когда 4 года назад Европа переживала авиационный коллапс, многие перевозчики решались на трансатлантические рейсы - через Евразию, Японию и Тихий океан.