21:54, 01 сентября 2014

Почему Эбола перестаёт убивать?

Вирус Эбола добрался до Швеции. Стокгольмская больница приняла на лечение пациента с подозрением на лихорадку. Вспышка эпидемии в Западной Африке уже унесла жизни больше полутора тысяч человек. Всего было зарегистрировано 3069 случаев заболевания, причём почти 40 процентов - в течение последних трёх недель. Медики отмечают, что разработать вакцину против заболевания так и не удаётся. Одна из причин - вирус постоянно мутирует. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

С декабря 2013 года вирус Эбола преодолел большое расстояние, поразив Гвинею, Сьерра-Леоне, Нигерию и Уганду. Пятой африканской страной, охваченной лихорадкой, стал Сенегал. Вспышка эпидемии параллельно разворачивается и в Демократической Республике Конго, но она не связана с эпидемией в Западной Африке. Эбола начинает просачиваться и в Европу. А вакцины всё нет, констатирует директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов:

"В настоящее время специфического лечения, вакцинопрофилактики, а также противовирусных препаратов на нашей планете не существует. То есть они не разработаны. Создание вакцины - это не то же самое, что испечь пирог или создать какие-то пирожки. Это многостадийный, сложный, дорогостоящий и очень непростой пути сначала до клинических испытаний, а потом клинических исследований".

Впрочем, говорить о том, что на сегодня не существует вообще никаких способов борьбы с вирусом, не совсем верно, оговаривается эксперт. Ещё в 70 годы, когда случилась самая мощная вспышка лихорадки в Конго, разработали превентивное лечение. Сейчас идут активные эксперименты по созданию надёжной вакцины. И успехи на этой почве имеются. Например, специалисты отмечают американский препарат Zmapp, давший 100-процентную эффективность при тестировании на обезьянах. Однако лечение людей - задача значительно сложнее. Во-первых, потому что нет специфических симптомов при заражении лихорадкой, говорит Георгий Викулов:

"Специфических симптомов нет, то есть, на 100 процентов нет ни одного симптома, который был бы характерен для вирусной инфекции Эбола. Это симптомы, которые распространены среди других геморрагических лихорадок. Конечно, обращают внимание на то, что могут появляться очень сильные головные боли, сопровождающиеся катаральными явлениями и температурой".

Во-вторых, вирус постоянно мутирует. Причём, как отмечают некоторые специалисты, от человека к человеку. И такое положение дел - нормальное для вирусов. Однако врачам и вирусологам работу это не облегчает, замечает Георгий Викулов:

"Мутация вируса (тем более, что это - РНК-содержащий вирус) происходит постоянно. Это естественный эволюционный процесс, характерный для вируса".

Вирусолог Валерий Шмунк несколько не согласен с коллегой. Да, вирус мутирует, но это хорошо. Потому как первые штаммы были гораздо опаснее для человека, заявляет Валерий Шмунк:

"На самом деле вирус Эбола нельзя назвать суперизменчивым, он достаточно устойчив. То есть, его так называемая вариабельность намного ниже, чем, скажем, у вируса гриппа, который тоже содержит РНК. Конечно же, вирус будет меняться, потому что это его неотъемлемое свойство. Но масштабы проблемы несколько преувеличены".

Постепенно вирус перестает убивать, переходя просто в хронические формы. Такие мутации легко объяснимы, говорит Валерий Шмунк:

"Вирусу выгодно как можно дольше присутствовать в популяции (в данном случае - человека) и распространяться. А как же он будет распространяться, если он будет только убивать людей? Ему нужно как можно больше заразить. Поэтому он будет мутировать именно в сторону ослабления своей смертельности, летальности. К 2017-2018 годам (совершенно точно, даже не особо напрягаясь) вакцина будет сделана. Но в связи с тем, что, видимо, сейчас резко повысят финансирование, наверное, и раньше".

Всемирная организация здравоохранения распространила заявление, в котором говорится, что вспышка вируса Эбола в Западной Африке может продлиться от шести до девяти месяцев. Число инфицированных за этот период может превысить 20 тысяч человек. Это - в 6,5 раза больше числа людей, заражённых к настоящему моменту. В связи с неспокойной ситуацией в российских вузах продлили каникулы для студентов из стран Западной Африки (их на территории нашей страны около 7 тысяч). К учёбе они смогут приступить не раньше, чем через 2 месяца.