12:17, 09 сентября 2014

Еще больше интриги. Шотландия требует независимости от Лондона, острова – независимости от Шотландии

Референдум о независимости Шотландии грозит стране потерей части своих земель. Жители Оркнейских и Шетландских островов - категорически против отделения от Великобритании. Островитяне опасаются, что эдинбургские власти лишат их земли, поэтому предпочитают по-прежнему подчиняться Лондону. В случае если Шотландия все-таки получит независимость, население этих островов грозит провести собственный референдум. В ситуации разбирался собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Британии Петр Гарин.

До шотландского референдума - чуть больше недели, но опросы общественного мнения уже показывают: сторонников отделения впервые стало больше. Однако жители Оркнейские и Шетландские островов Великобритании не спешат радоваться. Они рассудили: если Эдинбург требует независимости от короны, то тогда почему не получить независимость от Эдинбурга?

Шетландские острова находятся в Северном море, между Британией и Норвегией. Во времена викингов это была норвежская территория. До земли в обе стороны - 200 километров. Оркнейские острова ближе к большой земле.

Хоть на административных зданиях в столицах островов развеваются британские флаги, жители себя называют шотландцами. Однако, в отличие от побратимов с большой земли, островитяне думают о грядущей независимости - если, кончено, на референдуме люди проголосуют за отделение - с опаской. Дело в том, что жители Оркнейских и Шетландских островов больше чтут скандинавские традиции и культуру. По их мнению, если Шотландия получит независимость, то острова потеряют свою самобытность. Поэтому для них референдум об отделении - это шанс постоять за себя, остаться в составе Британии, но потребовать широкой автономии.

Однако отпустить их Эдинбург явно не захочет. И дело не в земле, а в море, богатом природными ископаемыми и рыбой. Благодаря добыче нефти и газа на Шетландских островах почти нет безработных. И жители боятся, что если Шотландия получит независимость, эта идиллия будет нарушена.

Правда, сейчас, ближе к дате референдума, уже никто не может предсказать его итоги, хотя еще несколько месяцев назад казалось очевидным, что шотландцы не рискнуть отделиться. В последние дни на Шетландских островах шутят, что готовы провести свой референдум - уже за присоединение к Норвегии.