ЦРУ признало, что долгое время недооценивало численность боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Сейчас эксперты этой организации считают, что данные были занижены в несколько раз. Почему ошибались американские разведчики, которые после оккупации Ирака проникли во все государственные структуры этой страны, включая министерство обороны? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" на Ближнем Востоке Андрей Попов.

Согласно последним данным ЦРУ, которое буквально на днях завершило подсчёт боевиков "Исламского государства", захватившего значительные территории Ирака и Сирии, равные примерно всей территории Великобритании, боевиков сейчас - свыше 31 тысячи человек, что втрое превышает прежние оценки. Больше того, количество боевиков и вооружения, несмотря на авианалёты ВВС США, продолжает расти. Как отмечают в ЦРУ, такой рост числа исламистов свидетельствует о возросшем с июня этого года уровне вербовки и боевых успехах группировки после провозглашения ею халифата.

После переговоров с американским госсекретарём Джоном Керри в Джедде они выразили готовность перекрыть финансовые поступления группировки и приток в неё иностранных боевиков. Госсекретарь США встретился с представителями Саудовской Аравии и ряда других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Турции. Тем временем стало известно, что 10 арабских стран, включая Саудовскую Аравию, решили поддержать США в борьбе с джихадистской группировкой "Исламское государство". Но, судя по всему, пока ни одна из этих стран не заявила о готовности участвовать вместе с США в нанесении ударов с воздуха по живой силе и технике группировки в Ираке и, тем более, в Сирии. Кстати, что касается Сирии, то нанесение Вашингтоном авиаударов по позициям террористов ИГИЛ в Сирии без согласия официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии против этой страны.

Обращает на себя внимание и высказывание Джона Керри в отношении России. Госсекретарь США, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что он лично и вся американская администрация разочарованы реакцией Москвы на оглашённую в среду президентом Бараком Обамой стратегию борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство".

При этом госсекретарь США явно забыл, что именно Россия настаивала на том, чтобы США и другие страны Запада не предоставляли помощь исламистам, ведущим военные действия на территории Сирии и Ирака. Значительная часть вооружений, предоставленных европейскими странами боевикам сирийской оппозиции, так или иначе оказалась у джихадистов "Исламского государства". Больше того, на его сторону перешли многочисленные мелкие группы боевиков, подготовленные американскими инструкторами на территории Иордании. И сейчас руководство США заявляет о своей готовности поставлять военную помощь сирийской оппозиции. Не исключено, что в самое ближайшее время эта помощь также окажется у боевиков "Исламского государства" и будет использована против регулярной армии Ирака и Сирии. А значит, в очередной раз укрепит позиции джихадистов, захватывающих всё новые территории и устанавливающих на них законы шариата. И тогда специалистам ЦРУ вновь придётся пересчитывать количество боевиков и удивляться тому, как растёт влияние джихадистов в этом регионе.