16:23, 16 сентября 2014

Замки у королевы никто не отнимет. О судьбе королевской недвижимости в Шотландии

В случае отделения Шотландии цены на недвижимость в Королевстве резко упадут, предсказывают британские эксперты. Однако падение коснётся лишь обычных домов. Это станет следствием общего ухудшения экономической ситуации. Но Шотландия известна также своими старинными поместьями и замками, одним из которых владеет британская королева. Какая судьба ожидает этот сегмент рынка недвижимости в случае обретения шотландцами независимости? С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Великобритании Елена Балаева.

Британская королева Елизавета II является обладателем самой дорогой шотландской недвижимости. Замок Балморал - это огромное поместье в 50 тысяч акров, с полями, лесами, вереском, оленями и лохматыми шотландскими коровами. Стоимость оценивается в сотни миллионов фунтов. Кстати, королева отдыхает там в эти дни. Но с референдумом это никак не связано. Елизавета II традиционно уезжает в Шотландию в августе-сентябре на отдых, плюс - это возможность пополнить королевскую казну. В отсутствие хозяйки по Букингемскому дворцу водят туристов. Шотландская резиденция принадлежит не короне, а королевской семье. Она так и останется в её собственности, если вдруг результатом референдума станет отделение. Как и шотландские дома, которые входят в состояние принцев Уильяма и Гарри. Право собственности - основополагающее право в Соединённом Королевстве, за счёт чего страна и существует. Именно поэтому состоятельные люди со всего мира покупают недвижимость в Британии, зная, что дома у них никто не отнимет.

Среди владельцев недвижимости в Шотландии, конечно, очень много нешотландцев. Да и многие состоятельные шотландцы (в том числе дворяне с титулами, бароны) уже давно обосновались где-то в Лондоне, живут здесь и занимаются бизнесом, но при этом их дома и замки остаются в Шотландии. Кстати, они в референдуме принимать участие не будут. По закону голосовать могут лишь те, кто на момент референдума живёт в Шотландии.

Недвижимость в этой части Королевства покупают те, кто ищет не солнца и тёплого моря (это же не Италия и не Канары), а одиночества. Например, американец Боб Дилан как-то купил здесь дом за 2 миллиона фунтов. Большинством гостиниц в Эдинбурге владеют компании, которые зарегистрированы не в Шотландии, а в Лондоне или в офшорах. Например, огромным замком Blairquhan, который фигурировал в известном фильме "Королева" под видом королевского Балморала, владеет китайская компания, занимающаяся производством бутилированной воды. До этого 200 лет подряд замок был родовым гнездом семейства Хантен-Блэров. И только в 2012 году девятый барон Хантер Блэр, сэр Патрик, решил поправить свои финансовые дела и удачно продал недвижимость китайцам.

Подобные замки всегда будут в цене, но вот рядовая недвижимость, конечно, может сильно опуститься в стоимости, если на референдуме проголосуют за отделение. Если сейчас в среднем небольшой дом в Шотландии можно купить за 170 тысяч фунтов, то в случае обретения независимости падение цены будет шоковым, говорят эксперты, стоимость уменьшится на 30 тысяч. Пока никакой массовой паники не было, дома не распродавали по дешёвке. Они весь минувший год дорожали в цене, как и в остальной Британии. Может, только не так сильно, всего на 8 процентов.