13:20, 19 сентября 2014

Два важных вывода из референдума в Шотландии

Большинство шотландцев проголосовали за единство Великобритании. Более 50% жителей Шотландии не поддержали на референдуме идею независимости региона. Как Европа отреагировала на итоги референдума? С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: Европейские лидеры в целом приветствуют итоги этого референдума. В Брюсселе, столице Евросоюза, не скрывают своей радости, потому что накануне этого референдума возникало огромное количество вопросов. Например: если Шотландия будет независимой, какие у нее будут отношения с европейскими структурами? Будет ли она снова вступать в Евросоюз? И вот теперь в Брюсселе рады, что этой головной боли удалось избежать.

Не скрывают своего удовлетворения и официальные лица практически всех европейских стран, они также считают, что это очень хороший результат для Европы. Но СМИ отмечают, что, тем не менее, ситуация все-таки изменилась. Они делают два важнейших вывода. Во-первых, проведение таких референдумов, независимо от их исхода, все равно усиливает позиции региональных националистов. Даже если они проигрывают на референдуме, федеральные власти идут на уступки. И мы видим, что Кэмерон уже сегодня говорит о том, какие шотландцы получат привилегии, права и полномочия. Так что в Европе считают, что проведение таких референдумов усиливает позиции региональных националистов.

И второй, не менее важный момент. Безусловно, СМИ указывают на беспрецедентную демократичность процедуры, потому что ни в одной больше стране, кроме Великобритании, нет таких условий проведения референдума, когда за свою независимость голосуют именно жители этого региона. В Европе не так - на референдуме о независимости того или иного региона должна голосовать вся страна. И в Европе все понимают, что если бы референдум на шотландских условиях проводился в Каталонии, во Фландрии, на Корсике, безусловно, результат был бы другим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.