15:44, 19 сентября 2014

Организация референдума в Шотландии нас изумила

Российские наблюдатели побывали на референдуме в Шотландии и отметили много необычного в организации плебисцита. Первое, что бросилось им в глаза - для голосования не требовалось никаких документов, удостоверяющих личность гражданина: избиратель просто приходит на участок, называет свою фамилию, и, если она есть в списке, ему выдают бюллетень. При этом, отмечают наблюдатели, все бюллетени пронумерованы, поэтому после выборов можно установить, как проголосовал тот или иной гражданин. Подробнее обо всём этом в эфире "Вестей ФМ" рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

"Вести ФМ": Игорь, вы в Шотландии сейчас?

Борисов: Да, еще нахожусь в столице, Эдинбурге, где закончили подводить итоги. И вы уже знаете, каков результат. Хотелось обратить внимание на особенности этого референдума. Во-первых, разница между сторонниками независимости и противниками незначительна - всего 382 тысячи человек, для такого региона, как Шотландия, конечно, мизерная цифра. Более того, в 4-х округах победили сторонники независимости, а в Инверклайде разница составила всего 86 голосов. Сами понимаете, что это практически ничего. Электорат разделился на две половины, и эта ситуация сохранится и после референдума - общество Шотландии будет расколото, на что необходима будет, естественно, какая-то реакция.

"Вести ФМ": Если можно, расскажите поподробнее о самой процедуре голосования. Как удалось так быстро посчитать голоса?

Борисов: Сама процедура у нас вызывает удивление, поражение и изумление с точки зрения организации процесса. На участках присутствуют два члена комиссии, которые опечатывают ящики и доставляют их в центры (их 32 по всей Шотландии). Здесь в больших залах (в Эдинбурге, в частности, это был авиационный ангар) выставляются столы. Присутствует неимоверное количество считающих, представителей муниципалитетов. Наблюдатели стоят по периметру, за специально натянутыми ленточками, поэтому наблюдать за тем, что происходит на столах, очень трудно. Но, тем не менее, все удовлетворены этим процессом и доверяют этим результатам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.