17:59, 10 октября 2014

Борьба с отмыванием денег вышла на высший уровень

Полпреды президента лично курируют борьбу с отмыванием денег. Рабочие группы по выявлению теневых финансовых площадок созданы во всех федеральных округах. Эксперты связывают многие недавние крупные разоблачения именно с результатом деятельности этих групп. В некоторых случаях экспертам удавалось выявить каналы, которые нелегально выводили сотни миллиардов рублей, используя так называемые карманные банки и различные платёжные системы. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Каждый федеральный округ индивидуально отвечает за сохранность и чистоту финансовых потоков. Полпреды и их заместители, по сообщениям СМИ, теперь лично контролируют борьбу с отмыванием денег. Повысить уровень контроля до такого уровня Москву вынудили масштабные махинации с бюджетными деньгами. Средства выводят в тень миллиардами. Разоблачения последнего времени даже перестали шокировать. Большой резонанс в своё время вызвало задержание бизнесмена Сергея Магина, владельца нескольких компаний, которого обвинили в теневом обналичивании. Его звали Серёжа Два Процента. Благодаря столь низким комиссионным он привлекал огромные суммы.

Отчасти с работой полпредских рабочих групп связывают серию закрытий небольших банков, которая прокатилась по стране в последние месяцы. Такие "карманные" учреждения в ряде случаев специально создавались под незаконное обналичивание и вывод денег, замечает заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, член Общественной палаты России Антон Цветков:

"Я не просто уверен. Я знаю, потому что общаюсь как с оперативниками, так и со следователями, которые занимаются противодействием отмыванию денег, выводу денег. Огромное количество людей, замешанных в этом преступном бизнесе, имена которых были известны многим бизнесменам... Они были удивлены: почему никто не занимается этими преступниками? Но сейчас ситуация коренным образом изменилась, и те банки, которые были у всех на слуху и занимались отмывкой денег, уже закрыты".

Скандал вокруг "Мастер-Банка" показал уровень проблемы, которая касается не отдельных учреждения, не отдельных городов, а всей страны. А оплачивать все эти мошеннические операции в итоге должно было государство, которое гарантировало сохранность вкладов. Даже когда речь шла об откровенном воровстве, напоминает Антон Цветков:

"Там есть другая проблема. Они помимо вывода денег за рубеж, отмывки занимались операцией, которую они называли - пылесосить рынок. В чём это заключалось? Так как у них была лицензия на получение денег от физических лиц, они собирали от физлиц по 700 тысяч рублей, выставляли им огромные проценты, деньги изначально не собирались возвращать. А люди им спокойно несли деньги, понимая, что если что, государство за всё ответит".

Другие схемы вовсе не подразумевали денежных переводов. Долгое время неизвестные дельцы с Северного Кавказа возили в Москву огромные суммы в дорожных сумках. Десятки и сотни миллионов рублей проходили через аэропорт Внуково. По неофициальным данным, это даже спровоцировало попытки ограбления курьеров, которым, впрочем, не придавали особой огласки. А позднее силовики задержали группу так называемых чёрных инкассаторов из Дагестана, которые и занимались перевозкой наличности. Впрочем, кому и от кого они возили деньги, пока осталось неизвестным.

Ещё об одной схеме правоохранители рассказывали около года назад. Тогда была вскрыта группировка, которая создала в Подмосковье сеть нелегальных платёжных терминалов, проводя через них деньги и легализуя их. Говорили, что ежемесячный оборот достигал 15 миллиардов рублей. Подобные цифры наглядно показывают, какие потери несёт российская экономика в совокупности, замечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник:

"Если только посмотреть, какие фантастические деньги уходят за рубеж и отмываются, наживаются преступным путём, путём коррупции, мошенничества и так далее... Это уже угроза национальной безопасности. И, наверное, есть логика в том, что полпреды будут этим заниматься".

Привлечение к выявлению теневых схем полпредов объясняется ещё и тем, что во многих случаях эти схемы тесно связаны с бюджетными потоками. А это напрямую касается полпредов, которые курируют крупнейшие национальные проекты, отвечают за федеральные программы, куда направляются огромные средства, замечает Борис Резник:

"Прежде всего, конечно, они должны отвечать за стратегические отрасли, за перспективы развития экономики и не выпускать из сферы своего внимания болевые точки. А болевых точек у нас сегодня, к сожалению, предостаточно".

Болевые точки - это оборонка, сельское хозяйство, энергетика, деньги, выделяемые на развитие регионов, и практически все национальные программы. А то, что именно полпредам поручено курировать чистоту и прозрачность финансов, не случайно, убеждён Антон Цветков:

"Если мы посмотрим кадровый состав руководства полпредства и сотрудников, то увидим, что в большинстве своём это офицеры с серьёзным опытом. Я уверен, что этот опыт им в данной работе пригодится".

То, что рабочие группы сформированы на столь высоком уровне, по мнению наблюдателей, свидетельствует о серьёзном внимании Москвы к проблеме вывода капитала. Полпреды лично отчитываются перед президентом о ситуации в регионах. При этом они в достаточной мере защищены от попыток заинтересованных лиц влиять на блокировку теневых каналов. А учитывая объёмы средств, которые фигурируют в разоблачительных материалах, персоны, которые имеют интересы в подобных схемах, могут быть весьма влиятельны.