тема: Кредиты
21:09, 13 октября 2014

Фирмы-"раздолжнители": новое слово в науке обмана

В России разрастаются новые формы финансовых пирамид. Одни привлекают вклады у населения под небывалые проценты, другие якобы помогают гражданам разобраться с их долгами. Центробанк предупреждает, что у него пока нет инструментов для борьбы с подобными видами мошенничеств, и просит граждан самостоятельно проверять компании, которым они отдают деньги. Как выявить пирамиду? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Как и банки, микрофинансовые организации имеют право принимать деньги у населения и выдавать их в виде кредитов. Но ставки у них - существенно выше, а потому они привлекательнее для мошенников. Обычная МФО может давать своим вкладчикам более 20 процентов годовых в рублях. Однако немногие граждане знают, что закон не позволяет микрофинансистам привлекать от одного гражданина сумму меньше 1,5 миллиона рублей. В действительности существуют сотни контор, которые это правило нарушают и берут вклады размером в десятки раз меньше. Очевидно, что они работают без лицензии. А значит, не являются кредитными учреждениями и зарабатывают только на доверии вкладчиков, поясняет генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева:

"Это фактически несуществующие организации, которые мимикрируют под существующие действующие организации, используя агрессивную рекламную кампанию. Надо иметь в виду, что они носят временный характер. Любая такая организация очень чувствительна к каким-либо заявлениям. Как только мы видим проблемы с выплатами, зачастую она просто закрывается и исчезает с рынка".

Проверить, существует МФО или нет, можно в реестре на сайте Центрального банка. Если она там присутствует и берёт вклады от 1,5 миллиона, это ещё не гарантия сохранности средств. Пирамиду могут выдать завышенные ставки. Большинство законно работающих МФО физически не способны платить более 22 процентов доходности в год. Под государственные гарантии такие вклады не попадают, но должны быть защищены в какой-нибудь страховой фирме. В идеале МФО, принимающая вклады, должна быть дочерней структурой какого-нибудь банка. Также не будет лишним проверить финансовые показатели организации, принимающей вклад. И тогда из 5 тысяч потенциальных кандидатов останутся не более 50 наиболее надёжных, говорят эксперты. Но если бизнес у этих МФО не пойдёт, а страховые не справятся с выплатами, то вернуть свои миллионы, скорее всего, не получится, говорит Гузелия Имаева:

"Бесплатный сыр - только в мышеловке. Это нужно всегда помнить. Чем выше доходность - тем выше риск. Это абсолютное правило".

Ещё одна новинка от мошенников - так называемые фирмы-раздолжнители. Они якобы работают с МФО и банками и оказывают заёмщикам услуги по уменьшению суммы долга. Схема выглядит так, что гражданину предлагают заплатить часть своего кредита в пользу компании-посредника, которая затем обязуется погасить оставшуюся сумму уже без участия клиента. Как показывает практика, такие фирмы имеют большой успех, несмотря на то, что чисто арифметически они должны работать себе в убыток. Наиболее изощрённые "раздолжнители" действительно начинают погашать кредиты своих клиентов, но лишь для того, чтобы приобрести положительную репутацию в Интернете. Выплаты идут за счёт средств новых плательщиков, а по сути получается обычная пирамида, которая "схлопнется", как только поток клиентов у неё пойдет на спад, рассуждает директор по коммуникациям "ФинПотребСоюза" Сергей Гирнис:

"Конторы набирают деньги от тех, кто испытывает значительные сложности с возвратом долга. Как правило, берётся от них 25-30 процентов от остатка долга, после этого якобы начинается процесс "раздолжнения". На самом деле я не слышал ни в одном случае от тех людей, которые к нам обращались, чтобы ситуация была этими конторами решена".

Тем, кто оказался обманут подобной фирмой, следует обращаться в полицию как можно раньше. После ликвидации пирамиды шансы поймать её создателей невелики, говорят эксперты. Также стоит помнить, что существуют вполне законные способы уменьшить налоговое бремя - обраться в суд или прибегнуть к услуге рефинансирования. Ссуду может перекупить другой банк или пересмотреть тот же самый. Как правило, при этом сумма выплат увеличивается, сокращается лишь размер ежемесячного платежа. Сторонние организации действительно могут оказывать услуги по реструктуризации, но они берут деньги исключительно за юридическое сопровождение сделок или консультирование клиента для ведения переговоров с банками.