21:22, 20 октября 2014

Дело о сбитом "Боинге": как Запад признал то, что сначала отрицал

Представители ДНР отвергли заявления германской разведки о своей причастности к уничтожению малайзийского "Боинга". В ополчении поясняют, что у них просто нет специалистов, которые могли бы управлять такими системами вооружений. Во время активных боев бойцы ДНР могли атаковать только цели на малых высотах с помощью переносных комплексов. Однако в Германии без пояснений все иные версии называют ложными. Без внимания остаются и другие доказательства, которые указывают на причастность украинских военных к трагедии. Однако наблюдатели увидели в очередном заявлении сенсационное признание Запада. В чем оно заключается, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Заявления, которые на первый взгляд не вызвали никакого удивления: очередная попытка выгородить украинские власти, вокруг которых появляется все больше фактов, доказывающих, что "Боинг" был сбит именно украинскими военными. Так что доклад германской разведки - это просто политика, убежден глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

"Невозможно представить, чтобы западные спецслужбы признали возможность, при которой "Боинг" был сбит украинскими ВС. Тогда рушится вся логика санкций, вся линия на поддержку Киева и изоляцию Москвы подвергается чудовищному удару. И ни одна разведка не признает, что это сделали не ополченцы, а украинцы".

Однако в новом заявлении есть важный посыл - Запад наконец признал, что ракета не была российской, отмечают наблюдатели. А об этом несколько месяцев твердили многие политики, утверждая, что якобы ополченцы сбили самолет из российского оружия, которое им поставила Москва. Серия разоблачений, когда обнаруживалось, что фотографии, публикуемые в проукраинских СМИ, где якобы замечено передвижения в районе Донецка неких российских "Буков", - это откровенная подделка, последующие признания киевских лидеров в том, что ракета все же была выпущена из украинских огневых систем окончательно разрушило эту фальшивую версию, и теперь разведка Германии решила внести весьма грубые коррективы. Но нельзя не признать, что огромное количество недипломатичных заявлений со стороны покровителей Киева теперь ничтожны, отмечает Алексей Пушков.

"Важно, что Россия не имеет к этому отношения. И премьер Австралии должен не просто забрать свои угрозы в адрес Путина обратно, но и серьезно извиниться перед российским президентом за слова о лобовой атаке, в которую он на него пойдет. Потому что эта оценка немецкой разведки отвергает главную версию, что Россия передала ЗРК "Бук" ополченцам и "Боинг" был сбит по этой причине".

Заявления германской разведки - это еще и попытка создать некий искусственный баланс версий. В СМИ уже попало достаточно подозрительных фактов, указывающих на причастность украинских военных к воздушной атаке гражданского самолета. Одна из недавних утечек показала, что в Киеве еще летом знали, из какого типа оружия сбили лайнер, и оно точно не было российским. В секретных отчетах фигурировала установка "Бук", которая находится на вооружении Украины. Но сейчас в Европе, видимо, решили создать своего рода перевес в версиях и продавливают информацию о вине ополченцев. Представители ДНР заявили, что даже если бы в их распоряжении и была установка "Бук", они все равно не смогли бы ей управлять. Теоретически такое можно предположить, поскольку во время боев ополченцы захватывали объекты, где ранее дислоцировались подобные ракетные комплексы. Но в том же Киеве тогда заявляли, что исправных "Буков" к ополченцам точно не попадало. А если бы и попали, организовать воздушную атаку они не смогли бы, уверен военный аналитик, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Расчет там - четыре человека, квалификация должна быть высокой, кроме механика-водителя, должны быть операторы-наводчики, ракетчики, это достигается сложными тренировками. Надо готовиться минимум полгода, чтобы им управлять".

Военные специалисты поясняют, что система "Бук" - это в полном смысле система, а не отдельная боевая единица. Необходимо, чтобы функционировала аппаратура наведения, которая указывает цели другим установкам. Нужны бойцы, которые прошли специальную подготовку, чтобы управлять этими комплексами. А сама по себе одна установка практически бесполезна, она просто не видит цель, поясняет Виктор Литовкин.

"То, что ополченцы сбили - это бред. Даже если бы у ополченцев был "Бук", мало того что не было квалифицированного расчета, надо понимать, что локатор "Бука" имеет по горизонту сектор наблюдения 8 градусов из 360 градусов. Можете представить, это минимальный сектор".

Абсолютное игнорирование Западом многих очевидных фактов - еще одно свидетельство предвзятости заявлений. Никто так и не ответил на вопрос, что за военный самолет находился рядом с "Боингом" незадолго до его гибели, где располагались украинские ракетные комплексы и по каким целям стреляли в момент катастрофы. А Минобороны в день трагедии зафиксировало активность украинских ПВО. Все утверждения в Германии просто называют ложными и за основу берут исключительно заявления, поступающие из Киева, которые, надо заметить, ни на каких конкретных фактах не базируются. Но к этому не привыкать, констатирует Алексей Пушков.

"Запад очень неохотно признает свои ошибки. Мы помним, как по приказу Саакашвили началась бомбардировка Цхинвала, на протяжении трех месяцев вся западная пропаганда обвиняла Россию, и только когда вышел доклад по линии ОБСЕ, что военные действия начала Грузия по приказу Саакашвили только после этого нас престали официально обвинять, хотя целый ряд депутатов и политиков по-прежнему используют эту формулу, что Россия была виновата".

До сих по единственным официальным докладом был документ, подготовленный в Нидерландах. Правда, его выводы ни о чем не говорили. Эксперты лишь признали наличие внешний причин, которые привели к авиакатастрофе. Никаких более детальных сведений обнародовано не было, что не помешало западным политикам выступить с серией антироссийских выводов. Впрочем, голландские специалисты обещали, что подготовят другой, окончательный доклад, но публикация его может затянуться на год.