тема: Офшоры
20:50, 22 октября 2014

Офшорные деньги вернутся в Россию? О новом законопроекте Госдумы

В Госдуму внесён законопроект о деофшоризации. Авторами стали представители всех парламентских фракций. Документ предусматривает принудительную постановку на учёт в налоговые органы владельцев офшоров. Уклонистов ждут большие штрафы и уголовное наказание. Проект закона уже поддержали в Общественной палате России. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Ключевая новелла закона - введение специального понятия "контролирующее лицо". Таковым будет считаться собственник офшорной компании, которому принадлежит более четверти зарубежного бизнеса, а совместная доля с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 процентов. Кроме того, контролирующим лицом будет считаться гражданин, который оформил многомиллионный офшор, например, на свою секретаршу или охранника. Собственник будет обязан добровольно раскрыть информацию о своём бизнесе и встать на налоговый учёт.

Закон поможет выявить конечных бенефициаров офшоров и добиться, чтобы все налоги были уплачены в российскую казну, уверен один из авторов документа, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Владимир Парахин:

"Все офшорные структуры, вся составляющая, все денежные потоки, которые уходят из России на офшорные компании... Мы постарались описать и создать механизм, как это можно контролировать. А механизм контроля создаётся таким образом, что любой российский гражданин, являющийся учредителем офшорной структуры, обязан сообщить о том, что является учредителем, в налоговые органы России".

"Молчунов" ждёт штраф - 100 тысяч рублей за каждый выявленный офшор и 20 процентов от суммы неуплаченных налогов. Находить тайных владельцев офшоров поможет ратифицированная недавно Госдумой международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, продолжает Владимир Парахин:

"В рамках Конвенции (а её ратифицировали 60 государств) предусматривается обмен данными между налоговыми органами. То есть если кто-то что-то не сообщит добровольно, эта информация всё равно появится у налоговых органов Российской Федерации. Это рано или поздно станет доступно, в том числе и для контроля".

Попытки вернуть офшорные деньги в Россию предпринимались несколько раз. Однако ход законопроектам не давался - не было механизма решения проблемы. Сегодня главный аргумент противников деофшоризации - спад в экономике на фоне западных санкций. По их мнению, предлагаемые меры дестимулируют экономическую активность. С этим не соглашается главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец:

"Закон был выдвинут почти год назад. Он обсуждался и был очень сильно смягчён под влиянием Российского союза промышленников и предпринимателей, крупного бизнеса. Я знаю две точки зрения: что принимать нужно, но сейчас не время, что нарушатся планы бизнеса. Но когда говорят, в основном речь идёт о крупном бизнесе. А у нас есть ещё мелкий и средний бизнес, который тоже является определённым каналом утечки капитала, в том числе и нелегальным. На самом деле офшорные схемы охватывают до ста юрисдикций, поэтому возможность ухода от действия этого закона сохраняется".

В прошлом послании Федеральному Собранию Владимир Путин привёл данные, согласно которым в 2012 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов - пятая часть всего экспорта страны. Тогда президент потребовал разработать механизм борьбы с этим явлением. В случае принятия предложенного закона о деофшоризации казна может дополучить несколько сотен миллиардов рублей, полагает управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов:

"Данная мера потенциально может принести доход порядка 10 процентов прибыли офшорных компаний, поскольку разница налогообложения большинства офшорных юрисдикций и России составляет 10-12 процентов. В силу отсутствия публичных данных об оборотах и прибыли офшоров оценку сделать тяжело, но потенциальный эффект можно оценить в 1-3 процента ВВП страны".

Депутаты готовы рассмотреть антиофшорный закон в ускоренном порядке: первое чтение намечено на 11 ноября, а с Нового года он должен вступить в силу. Несмотря на скорость принятия, законодатели предусмотрели переходный период для собственников зарубежных офшоров. В течение первых двух лет штрафы за несоблюдение закона взиматься не будут. На это время доля всех собственников в иностранных структурах для признания контролирующим лицом увеличена до 50 процентов. По сути, это налоговая амнистия, отмечают авторы законопроекта.