21:00, 22 октября 2014

Будущее Total: преемник де Маржери продолжит развивать бизнес компании в России

Генеральным директором компании Total вместо погибшего во Внукове Кристофа де Маржери сегодня назначен Патрик Пуянне. Председателем совета директоров стал Тьерри Демаре, но он будет занимать эту должность временно до конца будущего года, потом должности гендиректора и главы совета директоров совместят. На связи со студией "Вестей ФМ" из Парижа наш корреспондент Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, что известно о Патрике Пуянне и можно ли сейчас говорить о том, какую он позицию займет относительно развития бизнеса Total в России?

Севостьянова: Да, можно уже сейчас говорить о том, что Патрик Пуянне, который теперь является официальным приемником Кристофа де Маржери, будет продолжать политику, которую погибший глава компании проводил до сих пор. А эта политика, если говорить именно о взаимодействии с Россией, включает в себя очень тесные контакты, по крайней мере, такой предсказывают дальнейшую жизнь этой компании эксперты, в частности, сегодня перед прессой выступил аналитик и заявил следующее: Total, безусловно, будет дальше фокусироваться на уже существующих проектах, включая проекты в России. Это необходимо для того, чтобы компания продолжала расти на следующие три года и могла далее контролировать, в частности, цены и стоимости тех операций, которые на данный момент проводит Total.

Речь идет в первую очередь о взаимодействии компаний касательно проектов "Ямал" и "Новотек". Считается, что Кристоф де Маржери, по крайней мере, таким образом сегодня средства массовой информации представляют ситуацию, считал эти направления чуть ли не приоритетными для Total, и теперь совет директоров, который официально утвердил одного из, скажем так, фаворитов самого Кристофа, подтвердил желание продолжать эту позицию, эту начатую линию.

Что касается самого Пуянне, то ему 51 год, он многодетный отец, между прочим, он закончил престижную французскую Политехническую школу и Горную школу, которая является, скажем так, топовой во Франции. В 2010 году Кристоф де Маржери сам лично заметил Пуянне, который, как и бывший руководитель, свою карьеру строил в рамках Total и прошел через многие позиции, начиная с низов и завершая топ-менеджментом. В 2010 году он его приблизил к себе, в 2011 ввел на руководящую должность.