12:40, 23 октября 2014

Арест снегоуборщика: почему доводы обвинения оказались убедительнее доводов защиты

Владимир Мартыненко решением Басманного суда Москвы арестован. На прямой связи со студией - корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Григорьянц: Да, действительно, заключение под стражу сроком на два месяца - таково постановление суда.

Надо сказать, что Владимира Мартыненко доставили сегодня, едва суд начал свою работу. Хотя следственные действия, из-за чего следователи вчера не успели подать ходатайство об аресте подозреваемого, закончились уже в половине четвертого утра. Снегоуборщик все еще в своей рабочей форме, выглядел он довольно усталым, перед началом заседания пожаловался на сильную головную боль, в связи с чем адвокаты высказали предположение, что у него, возможно, сотрясение мозга или даже микроинсульт, который мог случиться вследствие происшествия. Очевидно, Мартыненко предстоит пройти еще один медосмотр, впрочем, это пока еще не утверждено.

Как и заявлялось, следователь и прокурор выступали за то, чтобы заключить Мартыненко под арест в СИЗО сроком на два месяца, то есть до 21 декабря. Следствие опасается, что водитель может скрыться или как-то повлиять на ход расследования. Но сам подозреваемый сказал, что никуда скрываться не собирается, это слова самого Мартыненко: "Я знаю, что причастен к происшествию. Со следствием сотрудничаю. Мне тяжело. В камере я просто не выдержу".

Водитель просил отпустить его под домашний арест или под залог. Сын Мартыненко, который тоже сегодня присутствовал в зале, заявил, что семья готова собрать для этих целей даже 1 миллион рублей. Однако сторона обвинения заявила, что иные меры пресечения, нежели заключения под стражу Мартыненко, могут существенно повлиять на ход дела. Обвиняемый хорошо знает структуру работы аэропорта, и может даже попытаться уничтожить доказательства или как-то оказать давление на свидетелей. Доводы обвинения судье показались убедительнее доводов защиты, в связи с чем Мартыненко пробудет в СИЗО до 21 декабря 2014 года.