15:34, 23 октября 2014

Почему экстремисты выбрали Канаду

Атака на канадский парламент была предсказуема, убеждены эксперты, которые напрямую связывают акцию с операциями западных стран на Ближнем Востоке. США, Австралия и другие государства усиливают меры безопасности, берут под охрану госучреждения. Однако многие сомневаются в эффективности подобных действий. Специалисты по безопасности констатируют, что экстремисты умело себя скрывают, поскольку многие давно интегрировались в общество и никак не проявляют себя до определенного момента.
О готовности Запада противостоять террору - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Ровно неделю Канада провела вкачестве активного соучастника бомбардировок на Ближнем Востоке. И тут же - кровавый ответ: нападение на парламент. Еще до того, как полиция взяла ситуацию под контроль, почти ни у кого не было сомнений в том, что атака связана с ближневосточными операциями. Тем более, что канадские власти уже получали угрозы от экстремистов вообще и от ИГИЛ в частности, напоминает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Канада объявила, что входит в коалицию, направила свои ВВС. Минобороны Канады выступило за сухопутную операцию. ИГИЛ неоднократно заявляло о подобной диверсионной деятельности. О чем предупреждали, то и сделали. Причем они сделали преднамеренно в Канаде. Все ожидали в Европе, США, а тут Канада, которая была до последнего времени спокойной. Мало того, на днях министр общественной безопасности заявил, что все, кто собирался ехать воевать на стороне ИГИЛ или уехал, находятся под жестким контролем".

Канада - действительно довольно неожиданный объект для нападения. Но если посмотреть на то, как действовали власти страны в последнее время, то можно увидеть, что правительство в буквальном смысле вызывало огонь на себя. Резкая риторика по Ближнему Востоку, активные призывы к военному вмешательству, параллельные попытки уязвить Россию. Канада начала проявлять не характерную для этой страны воинственность буквально ко всем. Вероятнее всего, за такой политикой стоят договоренности с Вашингтоном, где стремятся любые внешние операции проводить чужими руками. И следует понимать, что эти же экстремисты, которые проводят теракты в западных странах, могут быть переориентированы против России, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Конечно, они будут пытаться против нас действовать. Они будут действовать либо через Западную Европу, у многих этих людей - европейские паспорта, либо через Северный Кавказ. Они будут пытаться разыскивать каких-то людей и использовать их для регионов Кавказа, где вроде бы достаточно жестко налажен антитеррористический режим".

Европейская и американская прописка давно используются как надежное прикрытие для радикалов. Но сейчас уже западные страны начинают расплачиваться за то, что укрывали на своей территории экстремистов. Человек, который атаковал канадский парламент - кстати, гражданин Канады. Некоторое время назад он принял ислам и, по всей вероятности, был кем-то завербован. То есть в стране действуют вербовщики, а возможно, и целая сеть религиозных террористов. И с реальными возможностями таких подпольных организаций запад на самом деле еще и не сталкивался, продолжает Евгений Сатановский.

"При той насыщенности оружием, которая есть в Штатах, у них еще ничего и не происходило после 11 сентября. Бостонский теракт - это так, детский лепет. Не случайно все всполошились, когда начали резать глотки на глазах у телезрителей английским и американским журналистам".

Государства повышают уровни террористической угрозы, но объективно они вряд ли готовы противостоять этой опасности в полной мере. Хотя публично политики продолжают демонстрировать воинственность, как это делает премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Канаду не запугать. Это событие, напротив, заставит нас приложить еще больше усилий, чтобы бороться с террористическими группировками".

Риторика похожа на традиционные речи американских политиков в подобных ситуациях. Но среднестастистическому канадцу или американцу ничего не говорят о том, что угроза будет только расти. Весь ситуация на Ближнем Востоке никем не контролируется. Все операции НАТО обеспечивают лишь видимый и формальный контроль. А на самом деле в руки экстремистов уже попадает все большее количество все более опасного оружия, отмечает Евгений Сатановский.

"В Ираке, территория которого захвачена ИГИЛ, остались склады, на которых - химснаряды Саддама Хуссейна и есть компоненты для производства оружия. У Саддама не было стабилизаторов, он не мог запустить ракету до Израиля, чтобы она долетела и у нее компоненты химоружия не уничтожились в процессе полета. Но компоненты все были. И это примерно то, что было сделано под Дамаском в Сирии, когда именно из Ирака через Турцию, и это известно, была провезена целая партия коричневых туб, их снабдили таймерами и взорвали, разыграв "в темную" местных полевых командиров. И сейчас это будет использовано".

Подобное оружие может вполне быть использовано и против граждан государств, которые воюют с ИГИЛ. Радикалы постоянно ищут все новые каналы переправки живой силы и вооружений. Географическая удаленность той же Канады или Австралии роли уже не играет. Экстремистские группировки, используя миграционное прикрытие, давно обосновались на территорий многих государств. Уместно напомнить, что сама идеология ИГИЛ утверждает, что так называемое исламское государство не привязано к каким-то конкретным землям. То есть радикалы намерены вести войну везде, где могут.