16:04, 23 октября 2014

"В камере я просто не выдержу". Об аресте снегоуборщика из Внукова

Басманный суд Москвы санкционировал арест снегоуборщика из Внукова. Судья отказалась выпустить Владимира Мартыненко под залог в 1 миллион рублей или перевести под домашний арест, на чем настаивала защита. Мартыненко пробудет в СИЗО до 21 декабря. На заседании побывала наш корреспондент Татьяна Григорьянц.

Судебного заседания ждали больше суток. Меру пресечения Мартыненко должны были избрать еще 22 октября, однако следственные работы и сбор документов затянулся, следователи попросту не успели подать ходатайство. В среду рано утром подозреваемого заводили в зал суда все еще в рабочей форме, под вспышки фотоаппаратов. Мартыненко пожаловался на сильную головную боль, однако, на вопрос судьи - можете ли принимать участие в заседании  - ответил положительно.

Заседание длилось около часа. Сторона обвинения - и следователь и прокурор - единогласно настаивали на аресте подозреваемого. Водитель может скрыться от следствия, аргументировали обвинители. Кроме того, он хорошо знаком со структурой работы аэропорта, может попытаться уничтожить доказательства по делу или даже оказать давление на свидетелей.

Впрочем, сам Мартыненко заявил, что скрываться не намерен. Он сказал: "Я знаю, что причастен к происшествию. Со следствием сотрудничаю. В камере я просто не выдержу". Водитель просил отпустить его под залог в 1 миллион рублей, сказал он. Сторона защиты предлагала рассмотреть и вариант с домашним арестом. И по-прежнему, настаивала на том, что в момент авиакатастрофы водитель был трезв. Однако руководитель службы информации Следственного комитета Владимир Маркин  сегодня официально заявил об обратном.

Маркин: "Его медицинское освидетельствование показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови. Кстати, хотел бы при этом отметить, что все данные медицинских исследований будут подвергнуты еще судебно-медицинской экспертизы, которую следователи в ближайшее время назначат в рамках уголовного дела".

Доводы стороны обвинения оказались убедительнее тех, что приводила защита. Судья Наталья Дударь указала, что подозреваемый в случае избрания более мягкой меры пресечения действительно сможет скрыться, а также договориться с другими работниками аэропорта, чтобы помешать установлению истины по делу. Пока Мартыненко остается в статусе подозреваемого, но в течение 10 суток после ареста ему должны предъявить официальные обвинения. Адвокаты намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.