18:38, 24 октября 2014

Кого под домашний арест, кого в СИЗО. О решении суда по ЧП во Внукове

Басманный суд Москвы отправил сегодня под домашний арест диспетчера-стажёра аэропорта Внуково Светлану Кривсун. Она дежурила в ту ночь, когда произошла катастрофа самолёта Falcon, во время которой погиб глава компании Total и трое членов экипажа. Ранее сегодня суд удовлетворил ходатайство о помещении под стражу диспетчера аэропорта Внуково Александра Круглова и ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденёва. Накануне суд арестовал водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолёт. C подробностями из Басманного суда - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

"Вести ФМ": Татьяна, как фигуранты этого дела отреагировали на решение суда?

Григорьянц: Надо отметить, что никто из фигурантов не признал себя виноватым в этой авиакатастрофе, за исключением Мартыненко - водителя снегоуборочной машины. Правда, его Басманный суд арестовывал вчера. В эти минуты решается вопрос об избрании меры пресечения последнему из пяти задержанных по делу об авиакатастрофе - руководителю полётов аэропорта Внуково Роману Дунаеву. Следствие выступает с ходатайством о заключении его под домашний арест. Защита настаивает на том, чтобы Дунаева отпустили под залог, который готов выплатить работодатель. Адвокаты просят принять во внимание и тот факт, что Дунаев - отец троих детей, которые вместе с его супругой находятся у него на иждивении. В данные минуты судья удалилась в совещательную комнату, после чего, собственно, и будет оглашено окончательное решение.

Чуть ранее Басманный суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста стажёру диспетчера Круглова Светлане Кривсун. Когда 22-летнюю девушку заводили в зал суда, у неё были заплаканные глаза, она старалась прятать лицо от камер, закрывалась капюшоном и платком, а в ходе заседания всё время заламывала пальцы рук. На вопросы судьи отвечала тихим голосом, говорила о том, что она - всего лишь стажёр, что все действия совершала только по указанию старшего диспетчера. За то, что Кривсун не собирается скрываться от следствия, поручился и Профсоюз авиадиспетчеров России.

К слову, сегодня в зал суда Светлану Кривсун и диспетчера Круглова пришли поддержать несколько коллег. И за диспетчера, и за стажёра тоже предлагали залоги - несколько миллионов рублей. Однако Александру Круглову суд не счёл нужным как-то смягчать меру пресечения, и он во время следственных работ будет находиться в СИЗО до 21 декабря, как ведущий инженер Леденёв и водитель снегоуборочной машины Мартыненко.

Полностью слушайте в аудиоверсии.