тема: Сирия
15:13, 28 октября 2014

Где в Сирии россияне и что с ними

Российские дипломаты проверяют информацию об убийстве сирийскими боевиками россиянина Сергея Горубнова. О расправе над заложником сообщили западные издания. К преступлению, по некоторым данным, причастна группировка "Катаиб Мухаджирин", которая захватила мужчину около года назад. Известно, что в руках боевиков находится еще один россиянин - путешественник Константин Журавлев. Несмотря на усилия дипломатов, прояснить судьбу заложников до сих пор так и не удалось. Тему продолжит - обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Российский инженер, попавший в плен к экстремистам. О нем ничего не было известно около года. Сергей Горбунов исчез в октябре, тогда же в Интернете появилась видеозапись с заложником. Ответственность за захват на себя взяла некая группировка - "Катаиб Мухаджирин". Это так называемая бригада состоит из боевиков, которые орудовали еще на Северном Кавказе, напоминает военный эксперт, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Численность - порядка 100 боевиков, большинство не сирийцы, достаточно много представителей Панкисского ущелья. То, что эта группировка тесно связана с ИГИЛ, несомненно. Поскольку ИГИЛ имеет военный успех, сейчас туда идет приток боевиков, и ряд организаций либо входит в состав ИГИЛ , либо ее поддерживает".

Кроме Горбунова в заложниках оказался и путешественник Константин Журавлев. Его видеообращение также публиковали в Интернете, где он объяснял, как и зачем он вообще попал на Ближний Восток.

"Я хотел проехать через Сирию и Египет, чтобы прожить там 21 день в одиночестве, употребляя только литр воды в день. Это такая моя практика".

Позднее появлялись предположения, что за освобождение Журавлева сирийские власти якобы готовы выдать боевикам трех жен, которые были отправлены в тюрьму за сотрудничество с экстремистами. Но о воплощении этого плана в жизнь ничего не было известно.

Дипломатические структуры уже давно пытаются выяснить, где находятся россияне и что с ними, но, по всей видимости, безуспешно. Долгое время о заложниках вообще не было никаких сведений. Да и последняя информация о Сергее Горбунове не подтверждена. Новость опубликовал журналист The New York Times, который в большей степени был занят поиском американских пленников, а о судьбе россиянина, вероятно, узнал попутно.

Стоит отметить, что рост беспокойства по поводу иностранных заложников начался после казней американцев Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. На Западе стали понимать, насколько опасен ближневосточный экстремизм, который стал логическим результатом принудительного построения демократии. Религиозные радикалы наводнили не только Ближний Восток, но и Европу. Казнят мирных граждан и абсолютно не боятся наказания, констатирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Они не боятся сметной казни, в Европе смертная казнь отменена, они не боятся тюрьмы, ведь там вполне комфортабельно, в радость, и можно вербовать своих сторонников. Тюремные джамааты в Британии, Франции и Германии стали источником угрозы. Почему и чего они должны бояться?".

Когда россияне оказались в руках боевиков, появлялись и другие версии захвата. Были предположения, что экстремисты действуют в интересах американских спецслужб, стремясь таким образом надавить на Москву и спровоцировать если не участие, то хотя бы согласие на военное вторжение в Сирию и свержение режима Асада.

В этой версии есть своя логика. Дело в том, что российского заложника боевики использовали совсем иначе, чем американцев или британцев, которые попадали к ним. Последних активно снимали на видео, рассылая призывы к властям содействовать в освобождении, заплатить за них деньги, либо пойти на политические и военные уступки. Видео с Горбуновым появилось лишь после захвата, и больше о нем ничего не было слышно. Даже когда, по версии западных изданий, его казнили, об этом никто так и не узнал. Информация всплыла лишь через несколько месяцев. И это необычно, поскольку экстремисты пытаются каждого заложника использоваться с максимальной для себя эффективностью, замечает президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский.

"Как и любые видеоролики, которые террористы запускают в Интернет, это - реклама их организации. Она привлечет к ним новых боевиков и новых спонсоров. Давайте вспомним, кто финансировал войну в Афганистане, чеченские войны, теракты против России, если угодно. Это рекламная кампания для спонсоров".

Экстремисты сейчас главным образом пытаются продемонстрировать свое сопротивление НАТО и Вашингтону, поэтому в основном охотятся на граждан из стран, принимающих участие в военных операциях против ИГИЛ. Остальные заложники особой ценности для них не представляют. Не исключено, что кого-то из них действительно могли казнить с целью устрашить оставшихся в живых. Предполагается, что всего боевики захватили 23 человека, пятеро пленников в последние месяцы были убиты.