Эвакуация без скандала: когда мы к этому придем?
В Москве появится алгоритм бесконфликтной эвакуации автомобиля. После волны конфликтов "паркменов" и эвакуаторщиков Общественный совет при ГУ МВД России по Москве взялся за разработку документа, который регламентирует действия полиции в таких ситуациях. К определению прав и обязанностей правоохранителей привлекут и общественность. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.
- Почему машины с этой парковочной зоны убирают?
- Нет, подождите, покажите мне знак парковки.
- Это не тротуар для пешеходов.
- Почему не тротуар? Конструктивно выделен.
- Я не понимаю, где жители Строгино могут ставить машины.
Таких видеороликов о спорах автовладельцев и сотрудников ГИДББ в Сети за последние годы появилось сотни. Вот машину грузят на платформу прямо вместе с водителем - долгие уговоры не помогли выкурить его из салона автомобиля:
- То есть вы здесь сидели постоянно?
- Вместе со мной, конечно.
- Офигеть. А вот он сотрудник ГИБДД. А почему эвакуатор прямо у нас на глазах отъезжает с человеком?
Но такими, в общем-то, мирными ситуациями дело не ограничивается. Иногда всё заканчивается кровью, водители эвакуаторов вынуждены вызывать полицию. Другой ролик - "Волга" уже висит в воздухе. Её владелец - крепкий мужчина средних лет - сначала что-то доказывает инспекторам, потом набрасывается на одного с кулаками. От него приходится буквально отбиваться жезлом, успокаивается нарушитель только после того, как получает по голове и лицо его заливает кровью.
Так что конфликт самого известного "паркмена" москвича Константина Алтухова не самый яркий. Но он, безусловно, послужил поводом для разработки инструкции. Даже не сам факт, а то, что в нескольких подобных ситуациях полицейские действовали по-разному, поясняет председатель Общественного совета при Московском главке МВД Ольга Костина. Дело в том, что существует правовой провал.
"Московские полицейские попали в очень непростую ситуацию. Дело в том, что московские законы отличаются от законов федеральных. И отличаются до такой степени, что полицейскому приходится на месте ориентироваться, что же в данный момент из того, что регламентирует его работу, ему выполнять".
Чтобы разрешить противоречия, появится четкий алгоритм, в котором будут прописаны все действия полиции в конфликтных ситуациях. К разработке инструкции привлекут общественность - не только организации, но и простых водителей и пешеходов, продолжает Ольга Костина.
"Сейчас мы ведем совместную работу с общественностью, чтобы полицейские четко для себя представляли и граждане знали о том, за что они имеют право применять свои полномочия при конфликтах с эвакуаторами. Безусловно, должна быть и памятка для водителей - что они имеют право делать, а что они делать не должны, чтобы не попасть в полицию. И такая памятка сейчас разрабатывается Общественной палатой".
По главному вопросу - до какого момента владелец может забрать машину, если появился на месте эвакуации, эксперты практически единогласны. Даже если автомобиль стоит на платформе, но эвакуатор не тронулся с места, его обязаны спустить на землю. Договоренность об этом со столичной мэрией уже достигнута.
В «чужой» район со своим разрешением: в Москве меняются правила резидентной парковки у поликлиник
По резидентному разрешению в чужой район. В Москве изменились правила парковки возле лечебных учреждений. Это связано с переездом некоторых городских поликлиник на время капитального ремонта в другие здания. Москвичи сохранят право льготной парковки возле них, если прежде бесплатно парковали автомобили у медицинского учреждения в своем районе.
Топография новых платных парковок
17 февраля в Москве произойдет точечное расширение зоны платных парковок. Это 80 улиц в 16 районах столицы. Городские власти объясняют такую меру просьбами жителей, а также борьбой с хаотичными стоянками, которые мешают движению.
Нарушители поневоле: из-за сбоя в Росреестре бесплатных парковок лишились тысячи москвичей
Столичные власти проверят все штрафы за бесплатную парковку. Из-за сбоя в реестре жители центра не успевают продлить разрешение на стоянку машины рядом с домом. Им приходится оставлять автомобили за деньги. В мэрии обещают не штрафовать “нарушителей поневоле” и советуют заранее оформлять парковочное разрешение.
Парковочные лайфхаки: законные и не очень
Платить за парковки в центре столице становится всё накладнее, и многие автомобилисты идут на маленькие хитрости, чтобы сэкономить.
"Московский паркинг" сделает шаг навстречу людям
В Москве собираются облегчить правила парковки. Речь идет о приложении "Московский паркинг". При оформлении в нем своей стоянки автомобилисты часто ошибались, за что получали штрафы. Теперь эти ошибки можно будет исправить до конца суток.
"Московские автомобилисты научились парковаться плотно"
Столичный Центр организации дорожного движения рассматривает возможность внесения изменений в ГОСТ на разметку параллельной парковки. Вместо разлинованных по 6,5 метров фиксированных парковочных мест предлагают использовать разметку для отделения целиком всей парковочной зоны от полосы движения.