18:20, 30 октября 2014

Палестина стала на шаг ближе к обретению государственности

Правительство Швеции сегодня признало государственность Палестины. Решение было принято на заседании кабинета министров. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" на Ближнем Востоке Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Сергей, чем мотивировала Швеция это решение? И как отреагировали в Палестине?

Пашков: Да, сегодня, 30 октября, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила о том, что государство Швеции признаёт палестинское государство как полноценного члена международного сообщества. Швеция обменяется с Палестиной посольствами, создаст международные связи - в общем, примет Палестину как независимое государство, несмотря на то, что решения Совета Безопасности ООН по этому поводу не существует.

Надо сказать, что Швеция - не единственная страна, она пополнила большой международный пул. С сегодняшнего дня это 135 государство - член международного сообщества, которое признаёт государственность Палестины. Я напомню, что Россия тоже признаёт государственность Палестины. Палестина является членом некоторых международных государственных объединений (например, Лиги арабских государств, ЮНЕСКО). И в данном случае это ещё один шаг, ещё одно действие на пути создания независимого палестинского государства. Во всяком случае, так оценил этот поступок шведского правительства лидер палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который поблагодарил Швецию и призвал другие государства активно включиться в процесс признания независимости Палестины. Это мотивировано тем и происходит на фоне того, что израильское правительство буквально на прошлой неделе разрешило строительство тысячи единиц жилья на территории Восточного Иерусалима, который Палестина считает своей территорией. Также Палестина считает, что Израиль не вправе строить и расширять поселенческое движение в этих районах и в этих анклавах.

Надо сказать, что строительство тысячи единиц жилья, тысячи квартир обсуждали накануне на совещании в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций, где Израиль подвергся серьёзной жёсткой критике. Резолюция не была принята просто потому, что Соединённые Штаты Америки наложили вето на эту резолюция и отказались принимать какой-либо документ. А вето постоянного члена Совбеза, естественно, блокирует принятие Совбезом каких-либо документов. Так что вопрос о создании палестинского государства проходит достаточно тяжело, но в последнее время он активизировался. Палестинская делегация сейчас вылетела в Вашингтон на встречу с главой Госдепартамента США Джоном Керри. Они собираются представить в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая потребовала бы от Израиля признание крайних чисел отступления к границам 1967 года и признание Палестины. То есть они пытаются надавить на Израиль, чтобы он сел за стол переговоров, и ограничить эти переговоры какими-то крайними числами, буквально ближайшими двумя годами. Но очевидно, что и этот проект резолюции будет заблокирован США. Всё это происходит на фоне резкого обострения ситуации в Восточном Иерусалиме на Храмовой горе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.