18:07, 30 октября 2014

"Мама, я там, где нужно": как ИГИЛ вербует европейских подростков

Сто несовершеннолетних француженок присоединились к ИГИЛ. Девушки 15-17 лет примкнули к экстремистам, перейдя турецкую границу. Европейских подростков, и не только их, уже вербуют на улицах и в соцсетях. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

17-летняя Сара Северин сильно изменилась за последние 2 года. Она приняла ислам, начала носить никаб, замкнулась в себе, все время проводила, читая Коран. А в марте ушла в школу и не вернулась. Спустя некоторое время позвонила маме. Вот что она рассказала порталу LifeNews:

"Она позвонила и сообщила, что добровольно ушла из дома. Я вообще не поняла, где она находится. Она 3 раза сказала: "Мама, я там, где нужно", после чего сообщила, что уехала в Сирию бороться с неверными".

Сара далеко не единственная. В ряды Исламского государства уже вступили больше ста французских школьниц, всего на стороне экстремистов, по некоторым данным, воюют больше 2000 европейцев. Тоже весной в Сирию отправились две австрийки - 17 и 15 лет. Их завербовали в одной из мечетей Вены. Спустя полгода разочаровавшиеся в идеях джихадистов, беременные от своих новоиспеченных мужей девочки связались с родителями в надежде вернуться домой. Но государство отказало им в помощи. Более того, если они вдруг окажутся на территории страны, их будут судить за пособничество террористам.

Европейских подростков тем временем активно вербуют в Интернете и в реальной жизни. В соцсетях можно найти записи с призывом поддержать братьев, которые даже собирают лайки. А в Лондоне недавно произошел скандал - на одной из улиц британской столицы неизвестные раздавали листовки "Исламского государства". Почему внимание радикалов все чаще обращается к девочкам? Причин несколько. В силу возраста их легко увлечь романтическими идеями, а кроме того, можно пообещать замужество. Иногда действуют насильственно, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Девушек добывают простыми путями. Вербовщики - это очень часто какие-то осовремененные религиозные авторитеты, авторитеты приблизительно такие же, как у нас есть авторитетные бизнесмены, бандюки. Здесь то же самое - бандиты от религии. Террористы-джихадисты тоже имеют своих религиозных авторитетов".

Согласно одному из опросов, в Европе экстремисты пользуются большей поддержкой среди молодежи, чем на Ближнем Востоке. Почти треть французов в возрасте от 18 до 24 лет одобрительно высказались об "Исламском государстве". Впрочем, девочки-подростки интересуют джихадистов далеко не только как сестры по идейной борьбе, продолжает Евгений Сатановский.

"Известно, что педофилия чрезвычайно широко распространена и в Афганистане, и в Пакистане, и вообще на Ближнем и Среднем Востоке. И тут тяжелый вопрос: чего там с детьми, и в Афганистане же неслучайно вышла памятка для местного американского военного контингента, сравнительно недавно, пару лет назад, которая настоятельнейшим образом требовала вообще не обсуждать это с местным населением, потому что это у местного населения традиции такие, оно не поймет".

Некоторые эксперты уже заговорили о том, что молодежь нужно ограничить в свободе передвижения между странами. Европейские спецслужбы же больше опасаются не тех, кто уедет, а тех, кто вернется. Как они будут применять навыки, полученные у боевиков, очевидно. А цели экстремистов известны - глава "Испламского государства" заявил о своих планах по созданию первого исламского халифата в Европе.