тема: Египет
17:27, 02 ноября 2014

ИГ атакует. С какой стороны Египту ждать нападения?

В Египте раскрыта подпольная группа экстремистов, связанная с руководством исламского государства. Как заявили представители МВД страны, террористы планировали нанесения ударов по сотрудникам правоохранительных органов, а также египетским военнослужащим. При этом стало известно, что свою террористическую деятельность экстремисты согласовывали с представителями исламского государства. С подробностями - ближневосточный корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

По данным Министерства внутренних дел Египта группа террористов, планировавшая нападения на сотрудников правоохранительных органов, а также египетских военных тайно действовала на севере страны в городе Думиетта. Это большой промышленный центр и один из крупных морских портов на севере Египта. 

Выявить действия заговорщиков, которые поддерживали связи с представителями ИГ, удалось в результате спецмероприятий, проведенных полицией этого города. Террористы также поддерживали связь с экстремисткой группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис", ответственной за нападения на египетских военнослужащих на севере Синайского полуострова. Именно там практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения вооруженных сил и сотрудников МВД. Самый кровавый за последние месяцы теракт, за который до сих пор никто не взял ответственность, произошел 24 октября в местечке Шейх-Зувейде, когда от рук террористов погиб 31 военнослужащий, десятки получили ранения.

Больше того, в Египте, судя по появившейся в Интернете информации, создана еще одна организация, связанная с ИГ. Нигде прежде не замеченная террористическая группировка, именующая себя "Воины халифата Египта", обещает организовать нападения на дипломатические представительства стран, принимающих участие в операции против "Исламского государства" на территории Ирака и Сирии. В первую очередь бандиты, которые в своем обращении, размещенном в Интернете, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, обещают атаковать представительства западных стран в Египте. А это уже чревато серьезными беспорядками в столице Египта. 

Группировок много разных, но совершенно характерный момент - это присяга на верность новоявленному халифу. Есть алжирские последователи, а теперь уже и египетские. Как бы ни была численно велика эта группировка, о ней пока еще мало что известно. Тем не менее, опасность она, конечно, представляет. Потому что, как ни защищай посольства, всегда есть возможность организовать взрывы, теракты, покушения на отдельных дипломатов.

Что касается туристических объектов, то власти Египта значительно усилили их охрану, особенно на Синае. В частности на дорогах установлены многочисленные посты полиции совместно с армией. Здесь проверяют документы у водителей, обыскивают автомашины и досматривают грузы. При этом усилены и передвижные патрули. На въездах в курортные зоны также проводятся тщательные проверки. И все же МИД России не рекомендует туристам из нашей страны покидать пределы туристических зон и больше времени находиться на территории гостиниц, в которых туристы проживают. Эта рекомендация связана с вопросами безопасности. Что же касается экскурсий по стране, то пока их лучше оставить на другой раз с тем, чтобы не рисковать своей жизнью и здоровьем, а также своих близких.