17:19, 05 ноября 2014

Жизнь ценой в 40 долларов: как "Исламское государство" узаконило работорговлю

Среди боевиков ИГИЛ процветает работорговля. Больше всего ценятся голубоглазые и зеленоглазые девочки. Шокирующее видеодоказательство попало в Интернет. Авторы утверждают, что запись сделана на одном из рынков работорговли в Ираке. Цены на товар варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Эксперты замечают, что подобный бизнес особенно расширился вместе с распространением радикализма на Ближнем Востоке и усилением влияния группировки ИГИЛ. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Арабские мужчины, смеясь, перекрикиваются, спрашивая друг друга о наличии товара и ценах. Все в какой-то степени похоже на обычный ближневосточный рынок, тот же гул голосов - только речь о живом товаре.

"Честное слово, я ищу девочку, надеюсь, что найду, слышится чей-то голос".

Авторы видео утверждают, что это один из рабовладельческих рынков в Ираке, расположен в городе Мосул, один из крупнейших в стране. Покупатели и торговцы не называют конкретные суммы, цены называют в купюрах. Предполагается, что одна купюра это сто долларов. "Даю три купюры" - предположительно, речь о 300 долларах. Цена будет другой, если у нее голубые глаза, следует уточнение.

"Я продам ее за пистолет Глок!" - "Я плачу 500 долларов. Всё зависит от того, как она выглядит, если ей 15 лет, я должен её проверить, проверить ее зубы. А если у нее нет зубов, зачем она мне нужна?"

Объекта торговли не видно - это что-то вроде удаленной рабовладельческой биржи, скорее всего, рабы находятся где-то неподалеку. Радикалы уже давно промышляют этим бизнесом, поясняют востоковеды. Дороже всего ценятся малолетние девочки, дешевле всего женщины от 40 лет. Первых используют в качестве наложниц и по хозяйственной части, последних, то есть взрослых женщин, чаще покупают для домашних или полевых работ. В радикальной среде это не является чем-то предосудительным, как правило, в таких случаях местные религиозные лидеры, исповедующие радикальный ислам, издают фетву, своего рода обоснование, разрешающее то или иное действие, так было и с работорговлей, поясняет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Оправдание рабства было осуществлено одним из идеологов ИГИЛ, который, ссылаясь на высказывания в исламе, обосновал, что рабство может существовать и сейчас. Два рынка - это Мосул и Ракка в Сирии, там и продают людей. Для чего продают женщин, не трудно догадаться - это наложницы".

Примечательно, что некоторые СМИ говорят о некоем кризисе работорговли. Охотников за живым товаром развелось столько, что цены пошли вниз. Каждый спешит заработать, раз это разрешено. И кураторы этого бизнеса даже установили некий предел, ниже которого торговать нельзя. Якобы самые дешевые рабы не должны стоить дешевле 40 долларов. Прибыль от торговли стала заметно снижаться, и крупные рабовладельцы не хотят терять свои деньги. Кроме того, введен запрет на одновременную продажу более трех рабов одни руки. Нарушителям грозит смертная казнь. А самым дорогим товаров были и остаются девочки из других народов. В данном случае под ударом оказались езиды, иракские курды, которых радикалы считают иноверцами, а значит, это обстоятельство позволяет их убивать и продавать в рабство.

"Езиды, которых они захватили в большом количестве и тех кто не принял ислам - мужчин они уничтожили, а женщин и детей продают как рабов на этих рынках".

В последние месяцы боевики устроили чудовищную охоту на племена езидов. Мужчин убивали поголовно, женщин уводили в плен сотнями. Некоторое время назад езиды смогли организовать некое подобие сопротивления бойцам "Исламского государства", но большое количество людей уже находится в качестве рабов у различных группировок. И, по данным спецслужб, живой товар продают не только на внутреннем рынке. Заказы поступают из Сирии и других приграничных стран, а также из Турции.