16:09, 06 ноября 2014

Задержанная в Подмосковье банда имела отношение к ИГИЛ?

Сегодня в ходе спецоперации в Раменском районе Подмосковья задержана банда, причастная ко многим жестоким преступлениям в Москве и Подмосковье. Об этом сообщает Life News. В пресс-службе МВД чуть позже не подтвердили информацию о задержании членов группировки, убивающей водителей на трассе М-4 "Дон". С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Известно, что эту операцию готовили в течение нескольких месяцев. За подозреваемыми было установлено наружное наблюдение. Причём под контролем были и объекты, где появлялись предполагаемые преступники (а это десятки квартир, где они укрывались). Судя по всему, группировка была достаточно хорошо обеспечена, поскольку для того, чтобы снимать такое количество жилья, о котором сейчас идёт речь (десятки квартир плюс подмосковные дома), нужны были серьёзные деньги. Это наводит на мысль о том, что был некий канал финансирования. Косвенно это подтверждает информацию о связях подозреваемых с экстремистами.

По некоторым данным, банда контактировала с боевиками "Исламского государства". Это неофициальные данные, пока следствие их не оглашает. Но есть такая версия, что эта группировка могла заниматься вербовкой и подготовкой новых членов ИГИЛ. А это означает, что речь идёт о международном экстремизме. Тут же всплывает версия о богатых спонсорах, которые часто стоят за подобными группировками. Бандиты были хорошо вооружены: у них изъято несколько десятков автоматов, патроны, пистолеты иностранного производства.

Непосредственно с основного места операции по задержанию (оно расположено в посёлке Удельная) мы можем узнать мнение свидетеля, слова которого опубликовал Life News. Местный житель рассказывает о ночном происшествии:

"Мы тут проживаем в осенне-зимний период. Сегодня ночью, в начале четвертого, мы проснулись от сильных выстрелов, больше похожих на взрывы газа. Посмотрели в окна - ничего не увидели около себя. А после того, как в нашем окне показалось пламя, мы вышли на улицу, увидели, что здесь полно милиции, скорая стоит. Спросили, что случилось. Они сказали, что пожар, задержание якобы. Видите, всё за забором. Это новые дачи. Мы хозяев не знаем".

Полностью слушайте в аудиоверсии.