18:04, 10 ноября 2014

Супруг внезапно превратился в супругу: ЛГБТ-пара перехитрила питерский ЗАГС

По паспортам - мужчина и женщина, по факту - обе "она". Зарегистрированный в Северной столице брак между двумя дамами вновь взбудоражил общественность. Это первый прецедент в России, когда в ЗАГСе расписали двух невест, впрочем, по документам все законно: в паспорте одной из невест стоит мужское имя и указан соответствующий пол. Не придерешься. Хотя депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга уже выступили с заявлениями, что такому союзу долго не бывать! История попыток заключить однополый брак в России: чем они заканчивались? Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Впервые в России о регистрации однополых браков заговорили в начале нулевых, когда по миру покатилась волна легализации таких отношений в разных странах. В апреле 2004 депутат парламента Башкирии Эдвард Мурзин предложил заменить в российском Семейном кодексе определение брака как "добровольного согласия мужчины и женщины" на "добровольное согласие граждан". Инициативу отвергли. Но депутат не растерялся, а решил идти иным путем, и вместе с главным редактором гей-журнала Эдуардом Мишиным написал заявление в Савеловский ЗАГС города Москвы о регистрации их брака. Притом что сам Мурзин, по его заявлениям, гетеросексуал, то есть фактически открыто признавалось, что брак будет фиктивным. Главное что называется - дело принципа. Несостоявшимся "женихам" в регистрации отказали, ссылаясь на то, что их инициатива противоречит российскому законодательству. Останкинский суд, в котором инициаторы пытались оспорить отказ, решение ЗАГСа посчитал правомерным. А Конституционный суд вообще не стал рассматривать данную жалобу, как, в общем-то, и Европейский по правам человека. Через пять лет попытку повторили две гей-активистки Ирина Федотова и Ирина Шипитько - попытались зарегистрировать свой брак в Тверском ЗАГСе Москвы, причем уже вместе со своим адвокатом. И тоже получили отказ, подкрепленный решением Тверского районного суда. Дамы тоже решили обратиться в ЕСПЧ. Правда, до сих пор решения по их вопросу нет.

В 2013, когда был принят закон о запрете гей-пропаганды, случился целый шквал попыток зарегистрировать однополые браки. Большинство из попыток были предприняты в Петербурге. Впрочем, снова безуспешно. Но 7 ноября этого года, в бывший памятный День Великой Октябрьской революции, это случилось. Первый брак между двумя женщинами был заключен в ЗАГСе №4 города Санкт-Петербурга. Фактически. Официально одна из невест по паспорту - мужчина, и отказать в регистрации ЗАГС уже не имел права, говорит председатель московской коллегии адвокатов "Принципиальная позиция" Роман Сорокин.

"Если по документам человек является мужчиной, но выглядит, как женщина - ну, мало ли, может быть у него мысли... Может, ему нравится так одеваться или так наряжаться! Но по документам он - мужчина. Поэтому независимо от того, как он выглядит, он имеет право заключить брачные отношения с кем-нибудь в соответствии с порядком, установленным законом. Если его внешний вид не понравился работникам ЗАГСа, это не повод еще отказывать в заключении брака, если с документами у него все в порядке".

Правда, долго мужчиной новобрачный оставаться не намерен. Он уже активно проходит курс гормонотерапии и на пути к смене пола. К слову, и на церемонию бракосочетания он, как и его невеста, пришел в свадебном платье. Сей факт возмутил депутатов Заксобрания Петербурга, которые обвинили 4-й ЗАГС в формализме и пообещали, что во что бы то ни стало добьются аннулирования такого брака. Хотя шансов у них нет, замечает адвокат по семейным делам Виктория Пашкова. Теперь петербургских супругов разлучит только смерть или же заявление одного из них с просьбой о разводе.

"У нас нет такого основания для расторжения брака, как "смена субъектного состава". Условно, если один из супругов сейчас поменяет пол, у нас получится однополая пара, зарегистрированный брак между однополыми супругами, то у нас расторжение брака происходит только по заявлению одного из них. Вот пока заявление от одного из них не поступит, брак расторгнуть невозможно".

Однако адвокат Роман Сорокин не поддерживает мнения своего коллеги. У питерских депутатов, обратившихся в прокуратуру с просьбой проверить законность заключенного брака, есть шанс, считает он.
Сорокин.

"У них есть на это шансы. Просто интересно, как они собираются это делать? Они собираются от своего имени обращаться в суд? Все-таки мне кажется, это вопрос прокуратуры, потому что у нас прокуратура призвана следить за соблюдением законности в нашей стране. Поэтому я думаю, что в данном случае, наверное, депутаты Заксобрания должны написать соответствующее обращение в прокуратуру, а прокуратура уже от своего имени должна обратиться в суд с требованием о признании данного брака недействительным".

По мнению юристов, скандальная история с питерским бракосочетанием может ничем так и не закончиться, поскольку, если супруг внезапно превратится во вторую супругу, сам факт бракосочетания будет бессмысленным и противоречащим закону. В этом случае его можно будет только аннулировать, но не признать. А если процедура смены пола останется юридически незавершенной, то и по документам это будет обычный брак между мужчиной и женщиной, без каких-либо уточнений относительно их сексуальной ориентации.