18:51, 17 ноября 2014

Финансовый туризм: стоит ли вкладываться в белорусский рубль

Белорусский рубль стал выгодным средством сбережения. Местные банки предлагают ставки в 2-3 раза выше, чем российские, а валюта Белоруссии показала себя более устойчивой к росту доллара и евро. Зачем люди везут свои накопления в ближнее зарубежье - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Россияне давно облюбовали соседние государства СНГ для открытия вкладов. Зачастую ставки в местных банках значительно выше и с лихвой покрывают расходы на дорогу. В России максимальные ставки - под 13%, но если отсеять варианты с жесткими ограничениями, то в среднем около 11. В Белоруссии можно заработать как минимум 26, рассказывает руководитель службы финансовой аналитики информационного портала Infobank.by Наталья Хомич.

"По краткосрочным сейчас максимальная ставка держится на уровне 30%, причем это весьма лояльные условия - ставка сохраняется даже с учетом досрочного расторжения по вкладу через 1 месяц. Вообще средняя ставка по краткосрочным депозитам держится на уровне 28-28,5% процентов. На 7 июля максимальная ставка была в районе 34. Средняя ставка по долгосрочным вкладам в белорусских рублях сейчас порядка 30%. Это если сильно не искать".

Доходность вкладов в российских рублях, долларах и евро в Белоруссии такая же, как и в России. Покупать какую-либо валюту, кроме белорусской, там не имеет смысла: за рубли в местных обменниках продадут не больше, чем в российских. Рубль Белоруссии привлекателен не только гигантскими депозитными ставками, но и сам по себе. Он падает к основным валютам не так быстро, как его российский собрат, поэтому высокие банковские ставки полностью перекрыли девальвацию и позволили вкладчикам в этом году заработать, чего в России не произошло: отечественный рубль с начала года подешевел к доллару почти на 40 процентов, а депозиты отбили в лучшем случае треть этих потерь. Рассуждает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

"Если брать с начала текущего года, то стоимость доллара в Белоруссии выросла приблизительно на 13%, евро подорожал на 2%, а к российскому рублю белорусский рубль ощутимо укрепился".

Но эксперты советуют не спешить с выводами. Во-первых, инфляция в Белоруссии существенно выше российской - под 20%. С учетом 10-процентной девальвации депозиты в местной валюте позволяют только сохранить деньги, но не приумножить их. Во-вторых, Белоруссия зависит от экспорта нефти точно так же, как и Россия, просто эффект падения барреля на ее экономике сказывается с некоторым опозданием. Даже по официальным прогнозам белорусский рубль в следующем году девальвируется процентов на 5. По неофициальным - он догонит российский рубль, обвалившись к доллару на 20-30 процентов.