тема: Египет
15:14, 20 ноября 2014

"Буду защищать себя сам". О суде над Мурси

Генпрокуратура Египта требует у суда назначить бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси наказание в виде смертной казни за шпионаж в пользу иностранных государств. С таким заявлением гособвинение выступило на очередных слушаниях по делу. Мурси, представляющий радикальное исламистское движение "Братья мусульмане", - фигурирует еще в трех уголовных процессах и продолжает настаивать на своей невиновности. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Каире Андрея Попова.

Генеральная прокуратура потребовала в ходе судебного заседания, прошедшего накануне, смертной казни для бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Его обвинили в шпионаже в пользу Ирана, однако Мурси грозят аналогичные обвинения и за сотрудничество с Катаром. Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави, во время нахождения на президентском посту Мурси и его сторонники передавали иностранным разведывательным службам, в частности, иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. По данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.

Помимо Мурси по делу о шпионаже проходят еще 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Кстати, нужно сказать, что эта организация сейчас в Египте вне закона и обвиняется в террористических актах против граждан страны, а также нападениях на сотрудников полиции и армии. Буквально на днях сторонники Мухаммеда Мурси в очередной раз устроили взрывы в каирском метро.

Сам Мурси в ходе заседаний вновь заявил, что не признает юрисдикции суда. При этом он указал, что на следующих слушаниях, которые пройдут 26 ноября, хочет защищать себя самостоятельно.

С момента отстранения исламистов от власти летом прошлого года в отношении большинства их лидеров, а также сотен рядовых активистов "братства" были заведены десятки дел. По четырем и наиболее громким из них проходит экс-президент Мухаммед Мурси. По многим делам уже вынесены вердикты, в том числе смертные приговоры, ни один из которых пока не приведен в исполнение. Для того, чтобы привести в исполнение смертный приговор, необходимо одобрение верховным муфтием страны. Как правило, в Египте смертные приговоры заменяются длительными сроками тюремного заключения. Примером тому может служить процесс по делу президента Хосни Мубарака, который до сих пор находится под домашним арестом и которого братья мусульмане требовали казнить.