16:17, 24 ноября 2014

Приведи друга и - получи наказание. С пирамидами покончено?

Разрушить пирамиду! Минфин разработал поправки в Уголовный и Административный кодексы, предлагая наказывать не только организаторов, но и участников финансовых пирамид, а также тех, кто приводит в структуру других людей. В особенностях российского пирамидостроения разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Финансовым пирамидам почти сто лет. Первая подобная структура возникла в США в начале 20 века. Основателем пирамиды стал предприимчивый выходец из Италии, который пустил в оборот необеспеченные деньгами купоны. На протяжении 20 века пирамиды возникали в разных странах, разоряя ту или иную часть доверчивых граждан, порой приводили к народным волнениям. В итоге почти 4 десятка стран законодательно запретили у себя деятельность финансовых пирамид. Среди них США, Великобритания, Италия, Япония, Швейцария и другие. А в Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание подобного рода структур. Россия, еще в 90-х годах пострадавшая от многочисленных пирамид, в первую очередь, МММ - тем не менее, так и не запретила их деятельность, а наказание их организаторам квалифицируется по статьям "мошенничество" и "незаконная предпринимательская деятельность". Хорошо, что поправки в законодательство готовит структура, которая и определяет политику в сфере кредитно-финансовых отношений, - замечает доктор юридических наук Иван Соловьев:

"Я бы не сказал, что совсем никакой работы не было в этой области. Создателей этих структур привлекали по статье Мошенничество. Но в пору либерализации уголовного кодекса Мошенничество было раздроблено на 6 составов и по этим статьям организаторов финансовых пирамид привлекать достаточно сложно. Масштаб этих пирамид по сравнению с 90-ми не тот, но мы не застрахованы, что в условиях предкризисных правовых отношений кто-то не захочет предложить людям высокие проценты и потом со всем этим скрыться".

Взявшись за совершенствование антипирамидного законодательства, Минфин сразу расширил круг ответственных, предложив наказывать не только организаторов, но и активных участников, приводящих в структуру друзей и знакомых. Что справедливо, - соглашается доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин:

"Я за то, что надо наказывать, причем рублем и административно. Посылать на общественные работы, подметать улицы. Безобразие, что люди не только принимают участие в создании пирамиды, но еще и привлекают к ней своих знакомых, которые по наивности имеют доверие к этому человеку. И попадают в капкан этих недобросовестных дельцов. Поэтому тот, кто принимает участие и привлекает других, должен нести ответственность".

Предложение существует, если есть спрос. Как правило, граждане сами ищут источники финансовых сверхдоходов, проводя в уме несложные арифметические действия сложения и умножения. В итоге втягиваются в преступную схему. Отделить виновных от потерпевших несложно, - уверен Иван Соловьев:

"Первый потерпевший называет людей, которые его туда заманили. И вот от этих людей и выше может наступать ответственность. Есть определенная группа - десятники, сотники - которые и снимают основной доход".

По новым нормам статьи 172 -"Фальсификация финансовых документов и отчетности" - финансовых агитаторов предлагается штрафовать на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, а организаторов лишать свободы на срок от 4 до 6 лет. Впрочем, как показала практика, это не гарантия их отказа от прибыльного дела. Основатель МММ Сергей Мавроди, привлекавшийся к ответственности по статье Мошенничество и получивший реальный срок - 5 лет лишения свободы, в перерывах между судебными заседаниями дважды (в 11 и 12 годах) возрождал МММ и создал в Интернете еще одну пирамиду - Виртуальную фондовую биржу.