тема: Египет
18:38, 26 ноября 2014

Победили дружба, биогаз и биоэтанол. О будущих проектах России и Египта

Египет в ближайшее время намерен развивать сотрудничество с Россией, которое не будет ограничиваться традиционным туризмом. Египетские власти считают, что это сотрудничество станет обоюдовыгодным. Каир заинтересован в российских технонологиях производства биоэтанола, который намного экологичнее бензина. А со своей стороны предлагает передать технологии ускоренного производства биогаза. Египетские компании уже сейчас ищут в России партнеров. С подробностями - собственнный корреспондент "Вестей ФМ" в Каире Андрей Попов.
 
Каждый год осенью египетские города затягивает дымом. Это горят сельскохозяйственные отходы. И несмотря на запрет властей сжигать стебли кукурузы, сахарного тростника и хлопка, крестьяне жгут все это, не имея возможности утилизировать. По данным министерства сельского хозяйства, в Египте ежегодно сжигается 14 миллионов тонн органических отходов - фактически первокласного сырья для биотехнологических предприятий. И прекратить это можно, лишь собрав все эти отходы и переработав в высококачественное биотопливо.

Для решения этой проблемы египтяне хотят привлечь российских ученых и имеющиеся в нашей стране технологии, для чего создать российско-египетский исследовательский центр по альтернативной энергетике и в сжатые сроки построить необходимые производства. По словам Эссама Эд Дин Васефа, директора исследовательского института механизации сельского хозяйства Египта, Россия могла бы поделиться большим опытом производства биоэтанола. Египет, со своей стороны, мог бы познакомить россиян с опытом ускоренного получения биогаза. Сейчас в Египте действует большая государственная программа поддержки альтернативной энергетики.

Египет поставил перед собой амбициозную цель - увеличить долю биоэтанола в автомобильном топливе до 20% к 2020 году. В стране есть компании, которые готовы выделить средства на строительство и оборудование подобных предприятий. Но прежде, естественно, они хотят познакомиться с эффективностью предложенных проектов и оценить их рентабельность.

Что же касается производства биогаза, что было бы интересно, с египетской точки зрения, для россиян, то в Египте уже есть несколько десятков местных компаний, которые работают на основе проектов египетских институтов. Согласно проведенным ими исследованиям, биогаз в будущем может заменить до 40% от всех источников электричества в стране. Согласно официальным данным, в России лишь одна промышленная установка биогаза работает на немецком оборудовании. И новые исследования в этой области, бесспорно, представляют значительный интерес.

В России отходы сельского хозяйства ежегодно составляют 773 млн тонн. Из них можно получить от 66 до 72 млрд кубометров биогаза, или 110 млрд киловатт-часов электроэнергии. Пока же все эти сельхозотходы зарывают в землю или сжигают.