13:46, 28 ноября 2014

Деньги "Невы" утекли в Скандинавию

Пропавшие в "Неве" деньги следователи ищут в Скандинавии. СКР не исключает, что задержанный сегодня директор турфирмы "Нева" Максим Пирогов выводил сотни миллионов рублей через подконтрольную ему датскую компанию "Нева интернешнл". С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Олег, здравствуйте! Какие у вас последние новости об этом деле?

Яхонтов: Ну, во-первых, генеральный директор турфирмы "Нева" задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. По версии Следственного комитета, компания продолжала принимать деньги от клиентов, уже зная, что они никуда не уедут, а вот судьбу этих денег еще надо установить. Как предсказывают ряд экспертов, вполне возможно, возможно, еще раз повторюсь, эти деньги могли пойти не на то, чтобы каким-то образом решить возникшие проблемы туристической фирмы, в частности, вывоза застрявших на зарубежных курортах туристов, которых необходимо было срочно эвакуировать на родину, а они могли быть выведены из оборота фирмы через подконтрольные фирмы-однодневки куда-нибудь на зарубежные счета. Но это лишь версии. Но эту версию сейчас проверяет Следственный комитет.

Пока руководитель "Невы" задержан на двое суток, но Следственный комитет, скорее всего, обратится в суд с ходатайством об аресте. Это может быть домашний арест, как у некоторых его коллег. Пирогов стал предпоследним из руководителей обанкротившихся петербургских турфирм, кого арестовали в рамках расследования уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. В отношении руководства турфирм "Солвекс", "Экспотур", "Атлас" уже возбуждены подобные уголовные дела, и их руководители находятся под арестом. И хотя "Нева" была первой разорившейся туристической фирмой, как указывают юристы, сбор доказательств занял довольно длительное время и ущерб, причиненный "Невой" своим клиентам оценивается в 450 миллионов рублей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.