11:57, 02 декабря 2014

"Газ пойдет другим путём". Как свернули "Южный поток"

Отказ от "Южного потока" ударит прежде всего по Европе, считают эксперты. В Болгарии уже подсчитывают убытки, которые страна понесет в результате блокирования проекта. А европейские потребители становятся жертвами политики Брюсселя. Альтернативы российскому топливу нет. При этом надежных способов доставки газа в Европу так и не появилось. О последствиях, к которым привели европейские ультиматумы, - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Неожиданный разворот в газовом вопросе явно стал сюрпризом для Европы, где, скорее всего, ожидали, что Россия, вложившая в "Южный поток" более 4,5 миллиардов долларов, будет оставаться, что называется, на крючке и пойдет на уступки, лишь бы достроить трубу. Но Москва форсировала события. Раз трубопровод строить не дают, газ пойдет по другому направлению и другим потребителям. Глава Газпрома Алексей Миллер после переговоров российского президента с турецким премьером был краток и категоричен.

"Как стало понятно, проект "Южный поток" блокируется и не может быть реализован в те сроки, по которым планировался".

"Южный поток" должен был стать альтернативой старой украинской трубе, но действия Европы вынудили Москву полностью изменить направление поставок топлива. Предполагается расширить "Голубой поток" и даже построить еще одну газотранспортную систему. В Болгарии многие растеряны, страна долго пыталась лавировать в этом вопросе, не говоря ни да, ни нет. Брюссель фактически навязывал болгарским властям свою политику, а теперь остается подсчитывать убытки, признался бывший министр экономики и энергетики этой страны Румен Овчаров.

"То, что Болгария понесет потери, это понятно. То, что Болгария не выиграет с точки зрения энергетической независимости, тоже ясно. Правительство Борисова уже успешно провалило три крупнейших энергетических проекта на территории Болгарии с участием российской стороны, я имею в виду "Бургас-Александруполис", "Белене", а сейчас и "Южный поток", - все это в конечном счете будут оплачивать болгарское население".

Болгарский бюджет теперь недополучит как минимум 400 миллионов евро в год. Другие страны, через которые также могли идти ветки "Южного потока", остаются не у дел. Озадачены и европейские потребители, ставшие заложниками политики Брюсселя. Им никто не объяснил, что будет с поставками газа. Украинская труба мало того, что старая, так еще и политически ненадежная. Киев как транзитер всегда вызывал сомнения, а топливо, предназначенное Европе, регулярно пропадало по дороге на Запад.

Теоретически дефицит газа можно было бы восполнить поставками сжиженного топлива, но оно дороже и технически такой способ снабжения сложнее. В итоге ультимативный тон, в котором ЕС до сих пор общался с Москвой, грозит Европе топливным дефицитом, рассуждает зампред комитета по природным ресурсам и экологии Валерий Язев.

"Насильно мил не будешь. Сегодня Европа стоит в позе: идите на какие-то масштабные политические, экономические уступки, а мы вроде будем с благосклонностью воспринимать получение энергоресурсов из России. Со временем Европа к нам обратится. Буквально в среднесрочной перспективе головокружение от льготных условий у них пройдет, падет добыча сланцевого газа в Америке, обратятся к нам, тогда и будем рассматривать условия строительства "Южного потока".

Как результат, Европа получает дополнительного посредника в лице Турции, через которую теперь будут прокачивать топливо в южноевропейские страны. Изначальная цель "Южного потока" заключалась именно в отказе от лишнего посредничества, но Брюссель сам начал все усложнять. В нынешних условиях Турция, конечно, как посредник выглядит все же лучше, чем Украина.

Надо заметить, что когда пришли новости о закрытии "Южного потока", болгарские власти поспешили выступить с серией заявлений о партнерстве с Россией, впрочем, упущенной выгоды это уже не вернет. В Москве посоветовали тем, кто так и не стал частью большого газового проекта, со всеми жалобами обращаться в Брюссель.