тема: Госдума
13:58, 09 декабря 2014

"Сегодня законопроект смешон, а через 20 лет – заиграет!". Почему депутаты не клоуны

В Госдуме депутаты бурно отреагировали на заявление заместителя главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константина Добрынина, который предложил уволиться депутатам, продвигающим "глупые и курьёзные законопроекты, тем самым дискредитируя деятельность Федерального Собрания". Подробнее о реакции депутатов - корреспондент радио "Вести ФМ" в Госдуме Геннадий Горячев.

Горячев: Некоторые депутаты откликнулись очень резко и эмоционально. Нужно заметить, что эта инициатива сенатора Константина Добрынина родилась вовсе не на пустом месте. На днях на довольно популярном интернет-сайте впервые появились откровения о деятельности депутатов Госдумы. Они сами об этом рассказали. Представители фракций говорили, в частности, о том, что парламент можно сравнить с театром, где идёт своеобразный политический спектакль, отвлекающий внимание общества от насущных жизненных проблем. Вот и получается, что парламентариям приходится вносить действительно глупые законопроекты ради своего присутствия в информационном поле. То есть депутаты, по сути, занимаются самопиаром, что соответствует законам жанра. Хотя они признавали, что некоторые инициативы иногда действительно находятся "за гранью". Так приходится поступать, чтобы докричаться до коллег, до представителей правительства. Говорилось о том, что деятельность Думы всё больше напоминает клоунаду. Были и такие высказывания: "Такие глупые законодательные инициативы нужны для спектакля, иначе будет болото с тишиной".

Среди прочих авторов таких откровений сенатор Добрынин упомянул и либерал-демократа Михаила Дегтярёва, который отличился тем, что предлагал запретить хождение доллара в стране или, например, перекрасить Кремль в белый цвет, что больше, по его мнению, соответствует исторической традиции. Понятно, что Владимир Жириновский просто не мог молчать и довольно резко заступился за коллегу:

"Я согласен, что есть какие-то проекты законов, которые сегодня не очень ложатся даже на наше ухо. Но это же история. А через 20 лет проект закона "заиграет". Вот ЛДПР: мы внесли закон в 1996 году об электронном обращении денег, чтобы перейти на электронные деньги. Сейчас карточки почти у всех. Что же в 1996 году отказали нам в принятии закона? Как так? "Да вы что? Мы не сможем...". То есть иногда умные депутаты вносят проекты законов, которые будут "играть" через 10-20 лет".

Полностью слушайте в аудиоверсии.