18:22, 10 декабря 2014

Пирамида в центре Москвы: как мошенники наживались на доверчивых россиянах

Пирамида на Кузнецком мосту. Столичные полицейские возбудили сразу несколько уголовных дел о финансовом мошенничестве против бывшего руководителя компании "Инвестгрупп" Юрия Когоматченко. Как сообщает источник газеты "Известия", жертвами финансовой структуры стали несколько сотен человек. За счет своих клиентов компания обогатилась на несколько десятков миллионов рублей. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Юрия Когоматченко задержали сразу, как только в столичную полицию массово стали приходить люди с заявлениями -  "Обманули!". Больше ста человек пострадавших, несколько десятков миллионов рублей ущерба… По версии следствия, экс-гендиректор якобы финансовой компании в одном из офисов в центре Москвы зазывал людей вкладывать деньги в сверхприбыльные проекты и потом собирать дивиденды. Делалось все это под вывеской фирмы "Инвестгрупп", коих в Москве несколько штук и о которых любой интернет-поисковик выдает исключительно положительные отзывы. Это подкупало. А так же подкупало и то, что дивиденды клиентам в некоторых случаях действительно выплачивались. Только делалось это… за счет новых вкладчиков.

Суммы были разными, рассказывает источник в правоохранительных органах газете "Известия". Но в среднем - около 200 тысяч рублей. Среди клиентов не редко встречались и пенсионеры. По некоторым эпизодам уже собраны доказательства, а сам Когоматченко дал признательные показания, сообщает источник. Если вина предприимчивого "пирамидостроителя" будет доказана, потратить "заработанные" миллионы ему так и не удастся, говорит руководитель адвокатского бюро "Тер- Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"По статье 159, части 4 - если вот это деяние совершается в особо крупном размере, санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы".

Официальных комментариев правоохранители по данному эпизоду не дают; телефоны компании после задержания Когоматченко, естественно, перестали существовать в природе. Но, по некоторым данным, известно, что пирамида "простояла" в офисе на Кузнецком мосту больше полутора лет. И обращались туда не только наивные пенсионеры. На большие проценты слетались люди разных возрастов и профессий. Хотя, казалось бы, опыт с "МММ" и прочими историями уже должен был научить граждан обходить стороной подобные организации, говорит Георгий Тер-Акопов.

"Если провести анализ самой простой деятельности хотя бы тех же банков, их процентные ставки и так далее - что говорит о том, что все эти операции не могут приносить такого дохода. Если даже мы возьмем ценные бумаги, рискованные вклады - они не могут превышать 15-20%, в лучшем случае - немного больше процентов прибыли".

Впрочем, логика и здравый смысл каким-то чудным образом у людей отключается в таких ситуациях, замечает психолог Анетта Орлова. Мозг переключается на одну мысль - как заработать. А последние экономические события в стране лишь подливают масла в огонь.

"Нынешняя экономическая ситуация может косвенно способствовать, потому что некоторые люди (особенно, которые не очень хорошо считают)... Им кажется, что если они сейчас вложат деньги, а через месяц, условно говоря, заберут, то они выиграют и обязательно станут богатыми. На самом деле, люди, которые эти пирамиды сейчас создают, они, конечно же, рассчитывают на то, чтобы привлечь максимальное количество денег".

Из-за валютного ажиотажа и нестабильной финансовой ситуации россияне пытаются запастись деньгами, делая сомнительные вклады, чем и пользуются различные аферисты, говорят эксперты. И многие мошенники работают якобы как финансовые организации, привлекающие вклады от физических лиц в небольших суммах, но с очень большими процентами. А физические лица даже не удосуживаются заглянуть в законодательство и узнать, что подобные конторы по закону просто не имеют права привлекать вклады от частных лиц в сумме меньше 1,5 миллионов рублей.