тема: Иран
22:35, 12 декабря 2014

Иран закормит нас чёрной икрой?

Иран уже на следующей неделе может начать поставлять в Россию рыбу и черную икру. Сейчас ветеринарные службы двух стран заканчивают согласование всех документов. Какую рыбную продукцию может поставлять нам Иран и как это скажется на ценах, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Пока Иран экспортирует в Россию, в основном, овощи, фрукты и орехи. В прошлом году он поставил их почти на 300 миллионов долларов. Теперь Россельхознадзор сообщил, что импорт из Ирана может резко увеличиться. Это касается овощей, твердых сыров, мяса птицы и рыбной продукции, включая черную икру. Сейчас по меньшей мере 18 иранских предприятий готовы поставлять рыбу в Россию. Окончательное решение будет принято, после того как российские инспекторы проверят груз.

Но вряд ли речь может идти о большом объеме рыбы, прогнозирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров Александр Фомин.

"На самом деле, Иран не является рыбной супердержавой. Они ведут рыболовство в Каспийском море. Это - тот же видовой состав, который добывают и наши рыбаки. К сожалению, состояние запаса не позволит существенно увеличить потребление рыбы в России".

Иранский импорт будет невелик, соглашается руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. А значит, эти поставки не скажутся на ценниках в наших магазинах.

"Иран - это мощный производитель осетровых и черной икры. Они не только производят, но и ловят осетровых. В Каспийском море еще много кильки, другой популярной рыбы. Объемы будут незначительными. Они не окажут никакого влияния на наш рынок".

В последние годы из-за резкого сокращения поголовья осетровых рыб Россия фактически отказалась от добычи черной икры. Иран же продолжал поставлять на мировой рынок ежегодно десятки тонн этого деликатеса. Это - икра персидского осетра из Каспийского моря. Но сейчас ситуация изменилась, говорит Александр Фомин.

"Да, действительно, Иран в последние годы вел промышленный лов осетровых. Экспортировал икру на внешние рынки. Но поскольку сейчас достигнута договоренность между пятью странами каспийского региона о введении моратория на лов осетровых, то легальных поставок черной икры ожидать не приходится".

Эксперты уверены, что иранские поставки не станут серьезной альтернативой норвежскому импорту. Напомню, что Россия в ответ на западные санкции отказалась закупать большую часть рыбной продукции из этой страны. Между тем Норвегия до последнего времени была безусловным лидером в этой сфере. К примеру, в 2013 году она поставила в Россию рыбной продукции более чем на миллиард долларов. Это примерно 40% рыбного импорта.