тема: Ливия
19:27, 17 декабря 2014

Ливийское двоевластие: почему освободили не всех пилотов

После месяца в тюрьме ливийцы отпустили трёх украинцев и россиянина. Речь идёт о пилотах, которые состояли в команде грузового самолёта из Арабских Эмиратов. Он в октябре совершил нелегальную посадку в аэропорту на западе Ливии. Ещё трое членов команды находятся под стражей. Ливийские правоохранители проводят допросы. Их гражданство не сообщается. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" на Ближнем Востоке Андрей Попов.

"Вести ФМ": Андрей, что сейчас происходит с оставшимися пилотами? Есть ли шансы, что их освободят? Как себя чувствуют те, которых отпустили?

Попов: Действительно, сегодня четверо из семи членов экипажа транспортного самолёта Airbus, который принадлежал Объединённым Арабским Эмиратам (кстати, все эти семь человек работали на частном контракте), были освобождены по решению правительства, которое относится к Всеобщему национальному конгрессу. Дело в том, что в настоящее время в Ливии существует двоевластие, даже, скорее, многовластие. По данным местных СМИ, во вторник четыре члена экипажа, включая граждан Украины, России и Таджикистана, были отпущены на свободу.
Как заявил министр иностранных дел, представляющий происламский Всеобщий национальный конгресс правительства, Мухаммед Аль-Герани, решение об освобождении принял генеральный прокурор. Аль-Герани добавил, что надеется на скорое освобождение ещё трёх членов экипажа, чьё гражданство пока не сообщается. Но, по некоторым данным, среди них есть один россиянин. Господин Аль-Герани заявил на пресс-конференции с журналистами, что он желает освобождённым скорее вернуться домой и справить счастливо Рождество. Как подтверждает посольство Украины в Триполи, действительно, все эти четыре человека были освобождены и сейчас находятся вне опасности.

Этот самолёт был задержан в приграничном городке Гадамес на западе Ливии, и правительство национального спасения Ливии задержало семь членов этого экипажа по обвинению в транспортировке подозрительного груза. А другое временное правительство опровергло такое обвинение, заявив, что данный самолёт доставил в западные районы страны гуманитарную помощь. Так что согласия между разными правительствами в Ливии нет. Благодаря этому, наверное, в течение месяца было решено освободить хотя бы большую часть экипажа захваченного самолёта.

Хочу добавить, что некоторое время назад в Ливии уже была освобождена группа российских и украинских специалистов, которые работали на нефтепромыслах. Они несколько месяцев находились в тюрьме. Их освободили, они уже вернулись домой. Так что есть надежда, что оставшиеся трое членов экипажа в скором времени тоже будут освобождены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.