09:11, 19 декабря 2014

Битва за Север: кому достанется Арктика?

Зачем России Арктика? О том, какие запасы там содержатся и кто заинтересован в их освоении - в спецпроекте "Вестей FM" и "Газпром нефти" "Наша Арктика".

Для арктических первопроходцев покорение Севера было делом вне политики. Вопрос "чья же Арктика?" возник только в 1925 году, когда правительство Канады заявило о претензиях на часть примыкающей территории. Но тогда регион считался безжизненной пустыней, ресурсы которого не стоили серьезных вложений. Отношение начало меняться в 80-х годах прошлого века, когда стало понятно, что в Арктике находятся запасы нефти и газа, а также вольфрама, золота, алмазов.

В пределах Арктики расположены шельфы восьми государств: России, Канады, США, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Но за время существования Арктического совета его участники так и не пришли к консенсусу по поводу границ. Возможно, ситуация изменится, когда ООН рассмотрит заявку России на увеличение континентального шельфа.

Несмотря на территориальные споры, наша страна добывает арктическую нефть уже сегодня. За Полярным кругом, на шельфе Печорского моря установлена морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Ровно год назад здесь добыли первую нефть нового сорта Arctic Oil (сокращенно - АРКО). В сентябре этого года был добыт первый миллион баррелей, а в ноябре - отгружен третий танкер.