19:32, 12 января 2015

Торговля притихла и ждёт...

Московские ретейлеры белорусских товаров предупреждают потребителей о повышении цен из-за перехода на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и других факторов. В СМИ появилась информация о том, что на входных дверях некоторых магазинов уже вывешены предупредительные объявления, что цены поднимут на 10-20%. Корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц отправилась в рейд за продуктами из Белоруссии, чтобы узнать, есть ли уже подорожание, а заодно узнала, на что еще подняли цены после праздников.

Понедельник. Почти во всех продуктовых магазинах - день поставок. Торговые точки, реализующие продукты из Белоруссии - не исключение. Покупателей мало. Продавцы спокойно раскладывают творог, сметану и тушенку на прилавки. Ценники в накладных почти не отличаются от тех, что были до нового года. 350 граммов творога - чуть больше 100 рублей, сырки - по 20. Впрочем, если цифры сравнивать с теми, что были в осенне-летний период, то разница - колоссальная, сетует один из продавцов.

"По сравнению с осенью, июлем-августом прошлого года - почти в 2 раза все подорожало, на 100%".

Скорее всего, цены еще вырастут, замечает продавец, листая накладную. Если Беларусь действительно перейдет на расчеты в долларах, то узнаем об этом уже скоро - как только произойдет очередной скачек валюты, говорит дама за прилавком. В будущее смотрит явно без оптимизма.

"Я не знаю. Наверное, ничего хорошего не будет".

Все товары в магазинах - в наличии. Нет дефицита и на сайте одного из крупных дистрибьютеров белорусских продуктов для оптовиков. Правда, под наименованием каждого товара в графе "цена" стоит красная плашка - "Звоните!" Эта ценовая неопределенность многих настораживает. Впрочем, рядовые покупатели пока не кинулись срочно делать запасы белорусских консервов и колбас. Да и не запасешься ими особенно, признаются люди в магазинах: это же не телевизоры.

А вот телевизорами и холодильниками потребители уже запаслись. Еще перед новым годом. И не напрасно, говорит завкафедрой финансового менеджмента российского экономического университета имени Плеханова Константин Ордов.

"В настоящее время мы видим, что это были совершенно не напрасные инвестиции. В самом деле, техника и телевизоры - все подорожало. И все будет следовать и дальше за изменением курса валюты. В некоторых магазинах ценники пока пересматриваются. Но уже можно констатировать, что не менее 10-15% ценников по основным видам товаров уже поднялись. Я думаю, что мы пока в самом начале подорожания".

Цены вырастут еще на 10-15%, пророчит Ордов. Сейчас стоимость подняли, в основном, небольшие компании, отмечает продавец известной торговой сети бытовой техники. Крупные бренды пока, что называется, "придержали коней".

"Они незначительно поднялись - у крупных брендов. Ну, на сколько? На 5%. Даже менее 3-5%. Небольшие компании - они посильнее подняли цену. Большие компании придержали. Почему - не знаю".

И, хотя пустых полок в магазинах бытовой техники сегодня уже нет, торговцы в новогодние каникулы их заполнили, ассортимент значительно сократился. Особенно относительно дешевых товаров. Так, к примеру, в конце декабря холодильник можно было приобрести от 15 тысяч рублей, телевизор - от 18. Сейчас стоимость этих самых ходовых товаров - от 22 тысяч и выше. Чтобы найти дешевле, приходится изрядно побегать. Впрочем, бегать особенно некому, признаются продавцы: все, кто хотел приобрести технику, уже сделали это, сейчас на рынке - постновогоднее затишье. Как и на авторынке, замечает автоэксперт Игорь Моржаретто.

"В декабре наш рынок пережил настоящий бум, бум продаж, когда смели буквально все: и дорогие машины, и дешевые. Видимо, в январе будем ждать падения продаж, потому что все, кто хотел купить, мог или хотя бы рассчитывал таким образом вложить деньги - они это сделали. Сейчас все ждут, что будет с ценами, тем более, что во многих салонах просто нечего покупать - салоны стоят пустые".

Цены, говорят эксперты, "устаканятся", скорее всего, лишь к концу месяца. Сейчас еще непонятно, как будет вести себя курс валюты и как будет меняться стоимость нефти. Однако первые прогнозы можно будет сделать уже в конце первой рабочей недели года.