тема: Египет
17:44, 19 января 2015

Из Египта с любовью: ради российских туристов Каир готов отказаться от доллара

В декабре на отдых в Египет отправилось почти вполовину меньше россиян, чем в предыдущие месяцы. Чтобы сохранить турпоток, египтяне уже предприняли ответные меры. Только для граждан России отменен визовый сбор, а также снижены цены в отелях на 30%. На что еще готовы пойти в Египте, чтобы спасти туриндустрию, расскажет собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Каире Андрей Попов.

Министр туризма Египта Хишам Заазу объявил о том, что Египет вышел с предложением исключить долларовую составляющую в экономических отношениях с Россией. Другими словами, российские туристы будут оплачивать путевки в Египет в рублях, итсключив потери при обмене на доллары. Билет на самолет также оплачивается в рублях. Если российские фирмы не будут завышать цены, то это позволит существенно скорректировать стоимость путевок и сохранит турпоток из России в Египет. Сейчас этот вопрос прорабатыввается на уровне правительства, и, как заявил египетский министр, решение может быть принято уже в феврале. Скопившиеся в египетском банке рубли будут впоследствии использованы на закупку Египтом российских товаров.

Росссийские туристы составляют значительную часть из числа приезжающих на отдых иностранцев. Так, на курортах Красного моря россиян - около 60% от числа всех отдыхающих. При этом 55% предпочитают отдыхать в Шарм-эш-Шейхе, 30% - в Хургаде и 10% в Нувейбе и Табе. По данным министерства туризма Египта, россияне предпочитают отели 4-5 звезд на условиях "все включено". Это означает и трехразовое питание, бесплатные напитки, кофе, соки, чай в неограниченном количестве в любом баре отеля. Стоимость подобного отдыха колеблется от 50 до 55 долларов с человека в сутки.

Естественно, потеря почти половины турпотока для египетской экономики невосполнимый удар. Египтяне приняли решение отменить на некоторое время оплату въездных виз для россиян. Это 25 долларов с человека. Больше того, владельцы гостиниц объявили о снижении цен на 30%. Очевидно, что эти меры были недостаточны. Тогда владельцы гостиниц заявили, что могут работать даже себе в убыток и на несколько месяцев снизить цены на 50%. Для Египта важно пережить наступающий мертвый сезон, практически до майских праздников, когда отели вновь наполнятся туристами.