тема: Банки
18:47, 20 января 2015

Церковь займётся банками

В России может быть создан православный банк. Русская православная церковь в лице руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина обратилась к нескольким губернаторам с просьбой принять участие в создании православного банка. Его работа, по словам инициаторов, будет основана на соблюдении христианских ценностей. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - подробнее.

Главное отличие православного банка от других - он не будет заниматься ростовщичеством, то есть выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель финансовой организации - посредничество между православными инвесторами, отмечает один из авторов инициативы, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Любомудров:

"Модель основана на отказе от ссудного процента, то, что прямо говорят в Евангелии и святые отцы, чтобы не заниматься ростовщичеством. А будем заниматься долевым финансированием. Банк нужен только как расчётный НКО, небанковская финансовая организация, которая ведёт несколько функций: расчёты, клиринг и контроль. А вокруг этой базы - группа православных фондов. Соответственно, расчётная НКО - она безрисковая, то есть никакой кризис финансовый, даже девальвация валюты не помешают данной системе".

Предложенная схема работы православного банка похожа на ту, по которой работает исламский банкинг. Отвечающее законам шариата финансовое учреждение становится партнером или инвестором заёмщика и получает право на часть его прибыли.

Сегодня в России работают три исламские финансовые компании. Пока они действуют вне банковской правовой формы, поскольку российское законодательство не разрешает прямые инвестиции через банки. Говорит директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина:

"Они инвестируют напрямую в бизнес, и их доходность зависит от того, какова доходность бизнеса, куда они проинвестировали. Одной из распространенных операций исламского банкинга также является купля-продажа с наценкой - мурабаха. Отличие от процентного кредитования заключается в том, что при просрочке оплаты платежа не по вине клиента (если он потерял работу), исламское финансовое учреждение продлевает срок договора на необходимый срок для осуществления оплаты. То есть отсутствуют какие-либо штрафные санкции".

В православной финансовой системе есть отличия от исламских банков, замечает Дмитрий Любомудров. Например, мусульманские банкиры используют "сукук" - исламский эквивалент облигаций. Православный банк будет призывать соотечественников инвестировать деньги не в депозиты и векселя, а в конкретные проекты.

Успех православного банка будет зависеть от того, насколько специфичны будут его функции и набор финансовых инструментов, который он будет применять в непростой экономической ситуации. Так считает руководитель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский:

"Сейчас вообще банковская сфера находится под серьёзным напряжением, и для субъектов особенно малого и среднего бизнеса практически приостановлено кредитование. В этом смысле мне видится затруднительным создание какого-то банка с ограниченным набором функций. Будет ли этот банк специально каким-то образом фондироваться, дотироваться государством для целевых нужд? Но с такими функциями имеется достаточно большое, и даже излишнее количество банков уже и сейчас".

О создании православного банка впервые заговорили в середине 2009 года. После улучшения макроэкономической ситуации в стране дебаты на эту тему сошли на нет. Тогда специалисты вынесли из обсуждения лишь одно рациональное зерно - идею православных касс взаимопомощи, или кредитных кооперативов для предоставления беспроцентных ссуд.

r