19:32, 23 января 2015

Расписались в бессилии. Сотрудников фармкомпании вынуждают соблюдать антироссийские санкции

Госдума просит проверить фармацевтическую компанию "Верофарм". Американские владельцы фирмы требуют от сотрудников соблюдения санкций против России. Документ, который идет приложением к трудовому договору, обязали подписать всех работников. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова - подробнее.

Американский гигант Abbott приобрел российскую компанию по производству лекарств в середине декабря прошлого года. С сотрудниками трех заводов в Воронеже, Белгороде и Покрове подписали новое трудовое соглашение. Среди документов, прилагавшихся к этому договору - руководство "по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц". В нем перечислены российские компании, попавшие под санкции. Такие, как банк ВТБ, Сбербанк, "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" и другие. В отношении этих компаний сотрудникам предписывается "действовать осмотрительно". Часть людей этот пункт восприняла как запрет пользоваться услугами этих компаний. Некоторые обратились за помощью к властям.

Работодатель не имеет права накладывать какие-либо ограничения на частную жизнь своих сотрудников, поясняет член Совета Федерации по законодательству Елена Афанасьева. И любые попытки запретить пользоваться теми или иными банками или, скажем, заправками незаконны.

"Даже законодательство Соединенных Штатов Америки и тот 
якобы социальный договор, который висит у них на официальном сайте Минфина, говорят о том, что такие санкции должны соблюдать предприятия. Но не частные лица. То есть от сотрудников компании отдельно не должны требовать таких расписок".

Впрочем, в документе и не содержится прямых запретов на пользование услугами перечисленных компаний. Правда, сотрудники, а вместе с ними - и некоторые чиновники опасаются, что "санкционную расписку" в дальнейшем могут использовать как инструмент давления. К тому же, по словам работников, подписывать бумагу их заставляли под угрозой увольнения. Запретить пользоваться какими-либо компаниями, а уж тем более - проконтролировать этот запрет фирма не может, да и не вправе. А вот чинить мелкие неудобства, например, при перечислении зарплаты, вполне способна, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслан Конорев.

"Они могут создавать какие-то препятствия при открытии счетов, на которые перечисляется заработная плата работника. Потому что у нас работник, если он для себя выбрал способ получения заработной платы в виде перечисления безналичных денежных средств, он сам выбирает определенный банк, в котором ему удобно обслуживаться. Поэтому если работодатель в этом плане чинит препятствия, то это незаконно".

Стоит отметить, что пока о подобных жалобах работников ничего не известно. В самой же компании уже после выхода сюжета в эфир пояснили, что документ был предназначен лишь для части сотрудников и руководствоваться им они должны исключительно при взаимодействии по работе с третьими лицами. При этом в пресс-службе компании Abbott отметили, что законодательство соблюдают и готовы прояснить все вопросы, которые могут возникнуть у проверяющих органов.