тема: Оскар 2015
19:12, 06 февраля 2015

"Игра в имитацию" - фильм с саморазоблачительным названием

В прокат выходит один из главных номинантов на "Оскара" этого года - "Игра в имитацию" Мортена Тильдума. О картине, в которой Бенедикт Камбербэтч сыграл роль гениального математика Алана Тьюринга, рассказывает кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Главный контекст, с которого неизбежно начнется любой разговор об "Игре в имитацию", это премия "Оскар": без ее незаурядных восьми номинаций (больше только у "Отеля "Гранд Будапешт" и "Бердмена"), никто и внимания бы не обратил на биографический фильм некоего Мортена Тильдума о математике Алане Тьюринге.

О Тильдуме мало кто слышал, и это справедливо. О Тьюринге слышали немногие, и это ужасно жаль; так что главную работу за обоих здесь делает Бенедикт Камбербэтч - как ни крути, народный любимец и подлинно одаренный актер, который давно мечтает выбраться за пределы амплуа вечного чудака Шерлока и сыграть что-нибудь серьезное и масштабное. Здесь он это сделал - хотя Тьюринг в его интерпретации, скажем честно, мало в чем шире и интереснее Шерлока: наоборот, к чудаковатости добавилась совершенно излишняя, хоть и тщательно скрываемая, сентиментальность.

"Игра в имитацию" - фильм с саморазоблачительным названием. Это - имитация глубокой кинобиографии и тонкой актерской игры, осуществленная скучным режиссером-традиционалистом. Есть здесь, однако, несколько "но". Первое и важнейшее - рассказанный здесь, безумно увлекательный даже в такой кондовой интерпретации, сюжет. Тьюринг был математиком с признаками гениальности, а еще он ненормально быстро решал кроссворды.

В начале Второй мировой его привлекли к секретному проекту по взламыванию кода "Энигмы", используемой немцами для передачи сведений о готовящихся ударах по силам союзников в воздухе и на море. Он собрал команду и принялся за дело, в ходе которого, помимо прочего, создал прототип машины Тьюринга - по существу, первого компьютера. Это первый и как бы центральный сюжет, в который, кроме Камбербэтча, встроены еще несколько отличных актеров - Чарльз Дэнс, знакомый многим по "Игре престолов", лощеный красавчик Мэтью Гуд, а также выступающая в неожиданном амплуа умной женщины Кира Найтли.

Сюжет второй, побочный, но неслучайным образом завершающий фильм - правозащитный: Тьюринг был геем и тщательно это скрывал, а когда после войны факт вскрылся, он подвергся химической кастрации - чтобы не попасть в тюрьму, и через год покончил с собой. Реабилитирован он был официально лишь пару лет назад. Страшная и поучительная история о дискредитации сексуальных меньшинств, упакованная как английский шпионский триллер, да еще с Бенедиктом Камбербэтчем: чего еще можно желать? Например, чтобы фильм был еще и талантливым - но это, признаем, непозволительная роскошь. А так "Игра в имитацию" - очень полезное кино, пригодное и для "Оскара", и для проката.