"Онегин" получил пять звёзд: итоги гастролей театра Вахтангова
Театр Вахтангова вернулся в Москву после триумфальных гастролей в Лондоне на сцене крупнейшего в Европе "Барбикан-центра". 4 дня подряд труппа театра играла свой знаменитый спекталь "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса. В постановке заняты Сергей Маковецкий, Юлия Борисова, Ирина Купченко. Британская газета Guardian по итогам гастролей поставила театру высшую оценку и опубликовала сразу две восторженных рецензии. Свидетелем успеха стал обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.
"Барбикан-центр", построенный и открытый в начале 80-х, последние лет десять среди своих программных целей имеет и такую - показывать все лучшее, что происходит в мировом театре. Сперва предполагалось, что центр станет постоянной площадкой для Королевского шекспировского театра, но потом Королевский шекспировский отошел в сторону, и "Барбикан" сконцентрировался на международных проектах. Менеджеры признают, что в Англии своя и очень хорошая актерская школа, поэтому приучить британскую публику к тому, что что-то хорошее в театре происходит и за пределами острова, было не таким уж простым делом. Но годы берут свое и вот, на "Онегине" московского Академического театра имени Вахтангова все четыре вечера подряд залы были не просто полными, а переполненными. Несмотря на очень строгие правила, капельдинеры в итоге разрешили тем, кому не хватило места, стоять в проходах.
А тут важно сказать, что в "Барбикане" вообще немало самых разных залов, о масштабах этого центра можно судить по тому хотя бы, что два соседних тысячных зала, музыкальный и театральный, находятся почти что впритык друг к другу, что не мешает одновременно проходить концертам и спектаклям без ущерба для звука того и другого, а в один из вечеров, так совпало, в театральном зале шел не скажу что тихий "Онегин" Римаса Туминаса, а в соседнем Лондонским филармоническим оркестром дирижировал Валерий Гергиев. И там, и там - больше тысячи слушателей и зрителей. При этом даже в фойе перед началом не было ощущения тесноты.
Вахтанговский театр играл как раз в самом большом зале - на 1050 мест, притом, что, например, театр Пушкина, который приезжает в Лондон через месяц, будет играть спектакль Деклана Доннеллана "Мера за меру" в соседнем зале театральной школы, в котором 300 мест.
В Европе театральный успех определяется оценками критиков, оценками самыми настоящими, как в школе, только лондонские критики выставляют их спектаклям в виде звездочек. И в ночь после премьеры все к ней причастные волнуются, ожидая, сколько же звезд им поставят сейчас обозреватель Times или, например, Daily Telegraph. Так вот, у театра Вахтангова тут вышла целая история, равных которой даже лондонские театралы не припомнят: Daily Telegraph сразу поставила вахтанговскому "Онегину" пятерку. Times и Financial Times - по четыре звезды, что тоже приятно, поскольку, например, в лондонском метро оскаровские фильмы рекламируют даже с тремя звездочками от кинообозревателей тех же газет. Так вот, в Guardian нашему "Онегину" как раз поставили после первого спектакля тройку. И эта невысокая оценка выглядела очень странно и даже нелепо под восторженной рецензией знаменитого британского критика Майкла Биллингтона. И через день в Guardian дали еще одну и снова положительную рецензию на русского "Онегина", над которой - заслуженные пять звездочек. Две статьи об одном, к тому же приезжем, спектакле - случай уникальный. Не говоря уже о том, что этот спектакль приехал из России, о которой в те же самые дни и уже не первый месяц по английскому телевидению рассказывали только в контексте украинского конфликта, где про нас вспоминают, когда говорят о пророссийских сепаратистах.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".