16:57, 16 февраля 2015

Экспорт демократии закончился кровавым террором

Египет ответил авиаударами по позициям ИГИЛ после массовой казни египтян-коптов в Ливии. Наблюдатели констатируют рост экстремизма в Северной Африке. Влияние так называемого Исламского государства в Ливии эксперты считают прямым следствием развала этой страны после свержения Муаммара Каддафи. В качестве жертв для своих акций радикалы не впервые выбирают представителей христианства. Хотя мусульмане также неоднократно погибали от рук боевиков ИГИЛ. О кровавом терроре в арабском мире - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николя Осипова.

Религиозные экстремисты наращивают масштабы своих преступлений. До этого они проводили одиночные казни заложников. На это раз был убит 21 человек. Все в тех же оранжевых комбинезонах; за спиной каждого стоял боевик с ножом. Жертвы ИГИЛ - египтяне-копты. После всплеска радикализма в арабском мире они стали едва ли не самой уязвимой религиозной группой. На их поселения совершали нападения и в Египте. А уж в Ливии, где после краха режима Муаммара Каддафи воцарилась анархия, коптов как последователей христианства ожидало тотальное преследование. Правда, египтяне надеялись, что их не затронет кровавая мясорубка ИГИЛ. В Ливию они ездили на заработки; сейчас вынуждены спасаться бегством. Все это - прямые последствия внешнего вмешательства, так называемого экспорта демократии, убежден директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Это все является следствием вооруженного вмешательства Запада в дела ближневосточных государств и Ирака. Потом натовские самолеты бомбили Ливию, убили зверски Каддафи; страна разорвана, там укрепляются экстремисты, ИГИЛ провозглашено на территории Сирии, Ирака. Появились последователи в Ливии, говорят, что там готовят боевиков, чтобы потом отправлять в Сирию и Ирак".

Египетские копты еще не успели прийти в себя после гонений на них со стороны египетских братьев-мусульман. Риски того, что страна ввергнется в пучину радикализма, был как никогда велик. Но каким-то чудом Египет не постигла участь Ливии. Аналогичным преследованиям подвергались курдские племена. Заложников сжигали заживо, женщин и детей отправляли на рабовладельческие рынки.

Это даже не средневековая жестокость. Современные религиозные радикалы превзошли своих самых диких предков, рассуждает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов.

"В ранние века ислам допускал другое отношение к иноверцам. В Коране можно найти понятие "людей Писания", под которыми понимаются христиане и иудеи. К ним отношение было более терпимым. Но нынешние последователи радикального ислама показывают, что даже те заветы пророка Мохаммеда им не указ, и они пытаются объединить своих сторонников в борьбе против любого иноверия, и копты попали под раздачу".

Исламский мир, который до сих пор достаточно сдержанно смотрел на то, как поднимают голову религиозные радикалы, уже приходит в ужас, понимая, что мусульмане в том числе становятся жертвами этого радикализма. Идеология ИГИЛ такова, что она не терпит умеренности: все, кто не разделяет взлядов группировки, автоматически становятся ее врагами. При этом, каким бы хаотичным ни выглядело все происходящее, на самом деле в этом можно увидеть определенные рычаги управления, уверен эксперт Вениамин Попов.

"Американцы сосредотачивают свои усилия на азиатско-тихоокеанском континенте. Ближний Восток для них не так сейчас важен. Раньше они зависели от ближневосточной нефти, сейчас у них есть сланцевый газ. Им нужно, чтобы там была постоянная напряженность. Это позволяет им быть главным арбитром и держать в напряжении даже союзников - Европу, Японию и Корею, которые получают газ из этого региона".

К этой же версии склоняются и другие наблюдатели. Сейчас Вашингтон пытается противоставить ИГИЛу курдские вооруженные формирования, и не без успеха. Это - тоже часть управления кризисом. США выгодны такие тлеющие конфликты, которые охватывают целый регион, комментирует Аждар Куртов.

"Радикальные организации возникли не без того, чтобы к этому приложили руку США. Так было в отношении талибов. США создавали "Аль Каиду", чтобы использовать ее в геополитических целях. Но это порождение Вашинтона вышло из подчинения".

Несмотря на все кровавые последствия расползания радикализма по Ближнему Востоку и Северной Африке, Запад сохраняет лишь видимость противодействия этой тенденции. Европа просто не рискует напрямую решать проблему, которая была искусственно рождена по инициативе Вашингтона и поддержке той же Европы. Запад занят созданием новых проблем, говорит Вениамин Попов.

"Экстремисты, или группа их, повторили то, что делали в Париже. Это - только начало процессов. Близорукость западных и европейских особенно политиков в том, что вместо того, чтобы объединяться в борьбе с этим радикализмом, они пытаются разорвать Украину, клин вбить между нами; это может выйти боком".

Происходяшее тем временем провоцирует все больший поток беженцев, наводняя Европу мигрантами-нелегалами. На днях очередную партию беглецов подобрали у берегов итальянской Лампедузы. Более 2 тысяч человек бежали из Ливии. Только в прошлом году добраться таким образом до Европы пытались более 200 тысяч нелегалов, которые спасаются от безработицы и экстремизма. Для огромной массы людей арабские и североафриканские страны становятся территорией, непригодной для жизни, во многом благодаря так называемому экспорту демократии, который катком прокатился по арабскому миру.