Правда Ивана Хованского. О премьере оперы Мусоргского в Театре Станиславского
Уроки истории - в сценическом воплощении. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко грядет премьера оперы Модеста Мусоргского в редакции Дмитрия Шостаковича "Хованщина" режиссера-постановщика Александра Тителя. Дворцовые интриги, борьба за русский престол, распри на религиозной почве, губительная страсть и вдохновенная любовь - все смешалось в либретто Мусоргского. На генеральном прогоне спектакля побывала корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.
Добро пожаловать в XVII век! Просмотр "Хованщины" - это прямое погружение в прошлое. В мрачную пору конфликта между старообрядцами и официальной церковью, когда Русью правила царевна Софья. А предводитель стрельцов князь Иван Хованский задумывал вернуть старую веру и прежний уклад.
Впрочем, либретто Мусоргского - не сухая историческая справка. Композитор даже нарушает хронологию событий: в опере стрелецкий бунт Хованского подавляют петровские сподвижники. Тогда как на деле между восшествием на престол Петра Великого и свержением Софьи прошло около 7 лет. Однако борьба монументального и прогрессивного - вечная тема. Так же, как и опера Модеста Мусоргского, которую, по словам режиссера Александра Тителя, полезно ставить во все времена:
"Такие вещи, как "Хованщина", должны играться часто. Потому что это - великая опера великого композитора. А почему сейчас? Да всегда! Мусоргский, как Чайковский, как Римский-Корсаков, как Глинка, как Шостакович, должен звучать часто - обновляться, искать и находить контакты с современной публикой".
Зрительскому восприятию служит сценография спектакля - простая и понятная. Минималистичные декорации - дощатые стены и пол, деревянные столы с чарками медовухи и скромной снедью; все это - для того чтобы акцентировать внимание на главном, на характерах и страстях, признает Александр Титель:
"Здесь нет положительных героев. Как и нет, наверное, отрицательных. Это очень сильные и очень противоречивые люди. И мы сплошь и рядом видим таких людей, которые окружают нас. Мы стараемся взять из исторических событий 17 века, о которых идет речь в опере, самое основное - то, что находит, как камень, пущенный по воде, продолжение и в 18-м, и в 19-м, и в 20-м веке, и в 21-м".
Алчность, стремление навязать свои интересы, борьба за лидерство. И конечно, любовные страсти - все это по-прежнему настигает, а порой поглощает людей. И в нежной красавице Эмме - девушке из немецкой слободы, за которой охотятся отец и сын Хованские, и в статной раскольнице Марфе, страдающей от измены возлюбленного Андрея, увидит себя и современная зрительница. О том, что терзания героини также не знают границ веков, рассуждает исполнительница партии Марфы, солистка театра Ксения Дудникова:
"Она является жертвой обстоятельств тех или иных. И, как обычная женщина, она, конечно же, испытывает и ревность, и при этом она старается очиститься в молитве к Богу. И при этом у нее бывают и черные мысли какие-то. Иногда пробуждается в ней страсть. И, как любая женщина, она живет с этими со всеми эмоциями и старается быть лучше".
Быть лучше - значит следовать собственной правде. Но у каждого она - своя. Поборники старой веры идут на самосожжение - лишь бы не принимать чужие правила игры. Царевна Софья лишается престола, а ее преданный фаворит князь Голицын отправляется в ссылку. Партию исполнил Нажмиддин Мавлянов:
"Люди должны это видеть. Потому что они должны видеть, что может произойти, когда есть стремление к власти любыми путями, когда эгоизм зашкаливает. Люди должны это видеть, они должны знать историю. Потому что без истории нет будущего. Должны понимать, как не нужно жить, а история этому учит".
В спектакле участвуют два состава - по преимуществу, артисты Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Репетиции сугубо русской оперы "Хованщина" - в лучших европейских традициях - заняли не более 6 недель.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».