16:53, 02 марта 2015

Убийство Немцова: версии и предположения

Политическая версия убийства Немцова пока не является основной, констатируют эксперты. Факты, которые сопутствовали этому преступлению, указывают на большой список возможных мотивов. Следствие объявило награду в три миллиона за информацию, которая поможет раскрыть громкое убийство. При этом силовики пока не дают полного представления о том, насколько глубоко им удалось продвинуться в расследовании. Специалисты объясняют это опасениями спугнуть подозреваемых. О деталях уголовного дела - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Встреча в аэропорту, поездка в квартиру на малой Ордынке, краткая деловая встреча и вечерняя прогулка с подругой по Москве - таким вкратце был последний день Бориса Немцова. Сыщики восстановили его полностью до момента убийства. И хотя данные о старых патронах и оружии, нехарактерном для киллера, позволяют усомниться в профессионализме преступника, сама схема исполнения заказа говорит о его высокой подготовке. Судя по всему, за Немцовым следили, возможно, от самого дома или даже от аэропорта. Во время прогулки он уже был под наблюдением, и киллер был готов открыть стрельбу именно на мосту, а водитель знал, когда подъехать, чтобы обеспечить отход, комментирует президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров:

"Киллер все-таки ждал господина Немцова под мостом и, по всей видимости, по радиосвязи получил сигнал о том, что Немцов и его знакомая продвигаются к нему. В это время он вышел, как видно, из-под этого моста и направился лицом к этой паре. Пройдя ту пару, он развернулся и буквально с 2-3 метров произвол, как говорит следствие, 6 выстрелов, из которых 4 раза попал. Я думаю, что организация вот этого убийства все-таки была четко продумана и четко организована".

В теории, убийство могло произойти и в другом месте. Если за Немцовым следили, наверняка киллер мог напасть на него до или после интервью, которое политик давал незадолго до гибели. Момент наверняка можно было поймать. Но преступники выбрали особый сценарий. Жертву убили у стен Кремля и в присутствии подруги Немцова. Теперь остается понять, какой фактор был ключевым. Сергей Гончаров убежден, что политика здесь не может не присутствовать: убийство Немцова - это все-таки политический заказ, и фигура такого уровня, как Немцов, говорит о том, что это действительно касается политики.

"Почему я на это пытаюсь обратить внимание? Немцов застрелен, как говорится, показательно, застрелен около Кремля, зона ответственности всех наших силовых структур. Застрелен он перед маршем, который хотела провести оппозиция, и третье - вопрос в том, что сам факт расстрела указывает на то, что та буча, которая поднялась на Западе и в Штатах сразу, буквально через несколько минут, говорит о том, что эта акция была чисто политической и в какой-то степени заказана людьми, которые пытаются взбудоражить нашу реакцию в России, наше население, а в большей степени это, конечно, зарубежье".

Место убийства - конечно, самый яркий момент этой трагической истории. Тут необходимо понимать, что было первичным в этом заказе - просто убийство Немцова или убийство именно у стен Кремля. Если последнее условие главное, то в определенном смысле задачу киллер выполнил, рассуждает независимый политолог Сергей Михеев:

"Место выбрано тоже не случайно, оно символическое: Красная площадь дает красивые картинки для СМИ. Цинично звучит, но это так, это убийство с информационной подоплекой - показывать труп политика на фоне Кремля, эта картинка облетела уже все мировые СМИ и отметились в первую очередь западные СМИ, для которых это просто был подарок".

Политическая составляющая лежит на поверхности и тем самым вызывает сомнения. А вот связь с украинской подругой Немцова наводит на другие соображения. Во-первых, киллер выбрал именно тот день, когда девушка прилетела к Немцову из Киева. То есть следить за ним могли и через нее. Именно поэтому следователи так долго ее допрашивали, чтобы узнать максимально точно, кто с ней общался, когда, с кем она контактировала, кому звонила. Ее контакты могут указать направление следствия. И понять в конце концов, почему они оказались на том мосту, замечает Сергей Гончаров:

"Наверно, следствие выяснит, кто все-таки был инициатором прохождения после этого ресторана к дому Немцова. Совершенно верно, можно было воспользоваться метро, можно было взять такси - Борис Ефимович был не бедный человек - и проехать к дому, потому что гулять по этой-то погоде... Не исключаю, что Борис Ефимович, может быть, был такой романтик, что позволил себе это, но это вопрос не ко мне и не к вам, это вопрос к следствию. Это следствие должно все выяснить".

Немцов пытался строить политическую карьеру на Украине, у него там были связи, не исключены и некие финансовые дела, все это также может указать на мотивы преступления.

Украинские контакты Немцова далеко не единственная версия. Следователи, безусловно, отрабатывают и внутрироссийские дела политика. Он был состоятельным человеком, и хотя не вел активного бизнеса, но иногда одалживал знакомым крупные суммы. Долговые истории в теории также могут быть мотивом. А все обстоятельства, указывающие на политику в этом деле, тогда станут лишь отвлекающим маневром.

Неожиданно большой проблемой для следствия стало отсутствие качественной видеофиксации момента нападения на Немцова. Немногочисленные свидетели не могут даже точно назвать марку автомобиля, на которой уехал киллер. Обычно в подобных ситуациях оперативники в считанные часы, если не минуты, обнаруживают транспорт преступников брошенным где-нибудь во дворах. Здесь нет даже этой улики. Силовые структуры признают, что видеокамеры в районе Кремля не были направлены на москворецкий мост. Следователи анализируют данные с других камер в округе. Впрочем, по мнению специалистов, не исключено, что у сыщиков все же есть улики, указывающие на преступников, просто сейчас их не спешат публиковать, чтобы не сорвать все расследование.