15:08, 03 марта 2015

Убийство Немцова: новые детали расследования

В СМИ попали кадры с камер видеонаблюдения, по которым удалось отследить перемещение машины с киллером, убившим Бориса Немцова. Специалисты полагают, что при подготовке этого преступления за политиком вели наблюдение сразу несколько автомобилей. При этом маршрут машины, которая увозила киллера, оказался не таким, как об этом сообщали ранее. Убийца направился не в сторону от центра, а практически вернулся на Красную площадь, объехав ее с другой стороны. Новые детали расследования - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Бориса Немцова взяли под наблюдение с утра, как только он прибыл в аэропорт встречать свою спутницу, считают следователи. Источник информации не раскрыт, вероятно, к такому выводу они пришли после опросов свидетелей. Возможно, полезную информацию дал водитель политика. Не исключено, что определенные факты появились после изучения камер наблюдения в аэропорту. Так или иначе, в СМИ попала даже марка автомобиля, который якобы следил за Немцовым - Chevrolet. В городе группа наблюдения сменилась, до дома жертву вела уже другая машина. А когда вечером Немцов направился на интервью и свидание с Анной Дурицкой, за ним, скорее всего, наблюдала еще одна команда.

Предполагается, что киллер вышел из машины под Москорецким мостом, чтобы подняться наверх и выполнить заказ на убийство. То есть либо он приехал и уехал на разных машинах, либо водитель просто промедлил какое-то время под мостом, затем поднялся на разворот и подхватил убийцу. Чтобы так точно все спланировать, преступникам необходима была группа координации, которая сообщала бы о передвижениях Немцова и указала бы, по какой стороне моста он пошел.

Еще одна важная новая деталь заключается в том, что автомобиль с киллером покидал место преступления не в том направлении, в каком предполагали ранее. На утро после убийства появилась видеозапись с Большой Ордынки, на которой виден светлый автомобиль с предполагаемыми преступниками. Сейчас появились другие сведения. Якобы нападавшие свернули ранее на Болотную улицу, выехали на Каменный мост, не спеша достигли Моховой и затем свернули на Дмитровку. То есть получается, что убийца, ничего не опасаясь, вернулся в центр, обогнул всю Красную площадь и только потом направился куда-то в сторону окраин. СМИ утверждают, что отследить дальнейшие передвижения подозреваемых невозможно, но на этот счет есть ряд сомнений. По маршруту установлено много камер наблюдения, просто, вероятнее всего, следователи опасаются раскрывать лишние детали.

Но если принять во внимание, что работа с основным свидетелем - Анной Дурицкой - на этом этапе завершена, значит, сыщики добились каких-то результатов. Официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил, что девушка уехала к родным на Украину; она готова добровольно сотрудничать со следствием.

"Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания её в Москве следствием не избиралось. Более того, всё её личные документы, в том числе и паспорт, оставались всегда при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву. Но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо. За всё время пребывания в Москве никаких жалоб ни от Дурицкой, ни от её адвокатов следователям не поступало. После завершения всех следственных действий с участием Дурицкой она покинула Россию. При этом, помимо подписанных ею протоколов допроса, она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия".

Вполне объяснимо, что следствие не оглашает результатов показаний, которые дала подруга Немцова. Возможно, потребуется время, чтобы дать ей прийти в себя, и тогда она вспомнит какие-то новые подробности того дня и вечера. Но раскрывать информацию, полученную от нее сейчас, просто опасно, убеждены специалисты. Преступники не должны знать, что она видела, знала и запомнила. Вдобавок остается без ответа вопрос, какую роль она сама могла играть в этой трагедии, ведь следить за Немцовым могли в том числе и через нее. Не случайно днем убийства был выбран именно день их встречи в Москве.

В прессе тем временем появляются новые версии преступления. Многие издания опубликовали предположения о том, что к организации убийства может быть причастен выходец из Чечни Адам Осмаев. Подозреваемый в экстремизме, он нашел себе убежище на Украине, где новые украинские власти формально осудили его за незаконный оборот взрывчатки и отпустили на свободу. Впрочем, никаких прямых связей между Осмаевым и убийством Немцова не прослеживается. Никаких контактов между ними даже опосредованно никогда не было, и потому очередная версия пока выглядит как размышление на тему. При этом стоит заметить, что до сих пор следствие официально не огласило, какой мотив и какая версия устранения политика являются основными.