15:59, 04 марта 2015

"Обычная коррупционная составляющая": за что задержали губернатора Сахалина

Руководство ФСБ признаёт наличие коррупционной составляющей в деле сахалинского губернатора Александра Хорошавина. А в Следственном комитете сообщили, что задержание связано с получением взятки. В среду чиновник был доставлен в Москву на допрос. Вместе с ним следователи задержали его помощника и главу секретариата. В офисе Хорошавина прошли обыски. Изъята крупная сумма денег - 60 миллионов рублей. Общественные наблюдатели напоминают, что ранее у них был ряд замечаний к региональному руководству, которые могли вылиться в том числе и в уголовное дело. Неоднократные проверки временами оборачивались призывами начать серьёзные проверки в регионе. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Александра Хорошавина максимально оградили от контактов с прессой. Как только самолёт с задержанным губернатором приземлился в Москве, его передали на руки сотрудникам ФСБ и Следственного комитета и посадили в машину, чтобы доставить в город. Кроме него задержаны ещё несколько человек из окружения, в том числе советник главы региона Андрей Икрамов, помощник Борис Усачёв и руководитель секретариата Вячеслав Горбачёв. Процедуре перелёта с Сахалина в Москву предшествовало внезапный обыск в кабинете и на квартире губернатора. У него изъяли 60 миллионов рублей. Пока самолёт с задержанными летел в столицу, достоверной информации о причинах задержания не поступало. Но лишь только губернатор приземлился, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил - речь идёт о получении взятки.

Александр Хорошавин впервые в качестве губернатора летел в самолёте не с личной охраной, а под охраной оперативников. То, что делом занимаются не местные сахалинские силовики, а столичные, говорит о серьёзности положения. Обыски проходили не только на Сахалине, но и в Москве и Подмосковье. Глава ФБС Александр Бортников, ведомство которого вело оперативную разработку дела, подтвердил наличие коррупционной составляющей в этой истории, но призвал не спешить с выводами и со списком фигурантов этого дела:

"Обычная коррупционная составляющая. Следствие покажет в конечном итоге, что это, и какие будут решения. Пока он - всего-навсего задержанный. Вот будем на этом и основываться. А дальше всё будет решать Следственный комитет".

О какой конкретно взятке идёт речь, за что она была получена, а также о размерах пока мало что известно. Не исключено, что изъятые у губернатора 60 миллионов рублей имеют какое-то отношение к коррупционным деньгам. Очевидно одно: дело появилось не просто так. Этому предшествовали многочисленные сигналы, после которых Сахалином заинтересовали правоохранители, причём на федеральном уровне. Всё начиналось с сигналов от местных жителей, которые несколько лет назад собирал депутат Вячеслав Лысаков:

"Был ряд депутатских запросов по поводу покупки "Мерседеса" за 8 миллионов рублей, что в условиях существования и ветхого жилья в Сахалинской области, и отвратительных дорог, конечно, показалось абсолютным перегибом. Мне поступала информация о тратах огромных денег на ремонт резиденции губернатора. Сейчас одно из СМИ указало, что он пользовался служебной квартирой площадью 56 квадратных метров. На резиденцию он потратил, если не ошибаюсь, порядка 700 миллионов рублей. Были закуплены два вертолёта (якобы санитарной авиации, но с кожаными VIP-салонами).

Некоторое время назад анализом расходов области занялись в Общероссийском народном фронте и констатировали, что сфера госзакупок там не прозрачна. Губернатору ставили в упрёк покупку дорогого автомобиля за 8 миллионов рублей, выделение 600 миллионов рублей на так называемое улучшение имиджа. В Москве, узнав о подобном, посоветовали Хорошавину заниматься не имиджем, а достроить, к примеру, детские сады. Но региональные власти по-своему отнеслись к замечаниям, говорит члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов:

"Поведение сахалинских чиновников, наверное, могло бы быть другим. Вместо того, чтобы попытаться как-то погасить этот конфликт, попытаться надавить на наших активистов, которые выносят подобную информацию на обсуждение общественности, может быть, стоило бы повнимательнее посмотреть и присмотреться к качеству своей работы".

О серьёзности дела говорит и то, как действовали правоохранители. Без серьёзных улик следователи не стали бы работать так прямолинейно. Чиновник может попасть под проверку, может быть временно отстранён, но чтобы оперативно вывозить фигурантов дела в столицу - подобное происходит нечасто. Не стоит считать Хорошавина главным фигурантов скандала. Вполне вероятно, что его подвела его же команда. Но и при таких обстоятельствах его дальнейшее губернаторство весьма сомнительно, замечает политолог Дмитрий Орлов:

"На мой взгляд, не только выдвижение на пост губернатора на новый срок, но и возвращение в свой служебный кабинет после того, как его в этом служебном кабинете задержали, для Хорошавина малореально. Это был достаточно демонстративный жест со стороны следственных органов. Если даже судить по тем обыскам, которые проходили в администрации, обыскивали другие служебные кабинеты. Я так понимаю, что претензии прежде всего есть к его команде. Я полагаю, с команды всё началось. В том смысле, что появились претензии властей к его окружению. Я думаю, команда губернатора интересует следственные органы в не меньшей степени, чем сам Хорошавин".

Сахалинская область за считанные часы осталась сразу без нескольких крупных чиновников. Правда, с управлением регионом проблем нет, заверил всех глава аппарата губернатора Сергей Караганов:

"До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительство области".

Сейчас следователи предлагают подозреваемым добровольно рассказать обо всех коррупционных фактах, которые им известны. Владимир Маркин даже напомнил, что лицо, которое добровольно заявило о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа.

Александр Хорошавин руководил регионом с 2007 года. Вначале он был исполняющим обязанности после досрочной отставки губернатора Малахова, но уже через пару дней региональная дума утвердила его в должности. Срок полномочий истекает в 2016 году. Его рабочий график на ближайшие дни был расписан довольно плотно, то есть сам Хорошавин и его окружение ничего не подозревали о предстоящих неприятностях с законом.