тема: Крым
11:32, 16 марта 2015

"В Севастополе царит праздник". О годовщине референдума

В Крыму и в Севастополе сегодня празднуют первую годовщину возвращения в Россию. 16 марта прошел референдум, на котором жители полуострова проголосовали за вхождение региона в состав нашей страны. В школах республики проходит единый открытый урок "Россия и Крым - общая судьба". В одном из таких уроков принимает участие глава Крыма Сергей Аксенов, он пришел к ученикам открытого Космического лицей в Симферополе. В Севастополе годовщину референдума отметят автопробегом "Дорогами русской весны" возложением цветов к мемориальной стене героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. Завершится сегодняшний день праздничным салютом. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Севастополе Олег Гринев.

"Вести ФМ": Скажите, можно ли сравнить настроение крымчан год назад в этот день и сейчас, много ли похожего?

Гринев: Надо отметить, что год назад настроение крымчан было одинаково приподнятое, потому что 16 марта 2014 года люди шли, чтобы сделать свой выбор и связывали с Россией свое будущее. Сейчас, конечно, появилось достаточно много бытовых проблем, но во время автопробега, когда сотни машин и десятки мотоциклов ехали по центру города в сопровождении машин ГАИ, когда им рукоплескали люди, когда участники, которые ходили с флагами, повязывали ленточки, люди фактически тюнинговали свои машины российским триколором, некоторые из них даже лепили фигуры, ставили их на капот, некоторые раскрашивали лица и даже свою одежду в цвета российского флага, - все это говорит о том, что 16 марта 2014 и 16 марта 2015 года в Севастополе царит именно праздник. Спустя год люди демонстрируют, что они считают свой выбор правильным.

"Вести ФМ": Скажите, какая программа у сегодняшнего праздника в Севастополе?

Гринев: Только что закончился автопробег "Дорогами русской весны", где колонна автомобилей прошла по центральным площадям города, посетила мемориальный комплекс 35-я батарея, недалеко от бухты Камышовая и Балаклава. И Балаклава стала фактически сакральным местом, потому что именно там первыми украинские пограничники, не в полном, правда, составе, но в большинстве открыто перешли на сторону народа. Не на сторону российских вооруженных сил, не на сторону правительства Кремля, а именно перешли на сторону крымского народа, потому что на тот момент, когда люди собрались возле части погранвойск Украины в Балаклаве, тогда еще не было понятно, пойдет ли Севастополь в Россию. Тогда требовали больше прав, требовали уважать выбор крымчан и дать более широкие права автономии. И пограничники сделали свой выбор.

Полностью слушайте в аудиоверсии.