17:46, 17 марта 2015

"Утративших доверие" занесут в чёрный список

Более 160 российских чиновников были уволены в 2014 году по причине "утраты доверия". Еще 3700 человек получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. Чтобы потенциально коррумпированные чиновники не смогли вновь развернуть свою деятельность на новом месте, в Минтруде предлагают создать особый федеральный реестр. Насколько эффективной может быть подобная мера, выясняла корреспондент "Вестей FM" Виктория Шеина.

Проворовался в одном регионе - переехал работать в другой. Так на ответственных постах иногда оказываются даже лица с судимостями. Чтобы в будущем исключить подобное, в Минтруде России предлагают создать специальный федеральный реестр чиновников, которые были уволены в связи с "утратой доверия". Этот список будет закрытым, а доступ к нему будут иметь лишь органы власти. Тогда при поступлении на работу сложнее будет скрыть темное пятно в биографии, отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

"В борьбе с коррупцией главное - это неотвратимость наказания. Ну и нельзя забывать про силу общественного мнения, про невозможность скрыть информацию. Даже в таком контексте это позволит предотвратить случаи, когда чиновники на местах, ссылаясь на незнание или сознательно идя на нарушения, будут принимать людей, которых уволили по причине "утраты доверия", - рассуждает Костунов.

Некоторые проступки сложно измерить в материальном выражении или их недостаточно для статьи, поясняет эксперт. Но при этом они могут нанести серьезный урон - например, репутационный. Виновные в содеянном должны понести наказание. Тем более одна лишь формулировка "утрата доверия" не дает работодателю четкого представления о проступках человека, говорит Ирина Рукина, член правления комитета по борьбе с коррупцией.

"Чтобы не расшифровывать, что человек сделал, придумали такую формулировку. Потому что данные могут быть секретными, известными только узкому кругу лиц. Иногда не хотят выносить сор из избы. Это очень удобная формулировка", - комментирует Рукина.

Но чтобы действительно был положительный эффект, считает эксперт, список все-таки желательно сделать публичным. Во-первых, это дополнительная мера воздействия на недобросовестных чиновников. Во-вторых, не на все важные должности претендентов назначают - многие посты в нашей стране выборные. Если реестр сделать закрытым, то как избирателю узнать о прошлом кандидата? По этой причине эксперт Ирина Рукина не видит большого смысла в инициативе о коррупционных списках.

"Сколько бы ни было списков, невозможно изменить менталитет человека. Тем более что все чиновники, которые увольняются в связи с "утратой доверия", они находятся на контроле. Ни одно назначение не происходит без согласования со специальными кадровыми службами", - говорит Рукина.

Впрочем, чиновники невысокого ранга, да еще и в глубинке, вряд ли проходят многоступенчатую проверку. Но любое должностное лицо, если доказан факт коррупции, наказания не избежит. Так же считает и адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслан Конорев.

"Если человек осужден уже, есть приговор, вступивший в силу, то даже сейчас законом установлен запрет на замещение государственных должностей. Надо понять, что за критерии, кто эти списки будет составлять. Мне кажется, что это вообще из области фантастики. Либо это охота на ведьм", - говорит Конорев.

Идея о коррупционных списках для чиновников отнюдь не нова: в 2014 году она обсуждалась в Киргизии, двумя годами раньше - в Казахстане. Всемирный банк составлял собственные реестры самых коррумпированных чиновников и государственных деятелей в развивающихся странах. Еще один международный список выпускают в США.

Если идея российского Минтруда найдет поддержку у законодателей, в реестр, помимо чиновников, могут внести данные о неблагонадежных сотрудниках органов внутренних дел, прокуратуры, военнослужащих, сотрудниках Банка России и таможенных органов.