15:25, 19 марта 2015

Захват заложников в Тунисе: хронология событий

В тунисском районе Бардо, где накануне произошел теракт, находились две россиянки. Уже установлены их имена. По предварительным данным, одна из женщин ранена. Где находится вторая и в каком она состоянии, еще предстоит выяснить сотрудникам консульства нашей страны. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

Два больших круизных лайнера бросили якорь в порту Туниса незадолго до трагедии. На одном из них - итальянском - путешествовали россиянки Надежда Лукьянова и Галина Потапенко. Посещение музея Бардо в центре Туниса входило в экскурсионный план в рамках круиза. Так обе женщины оказались в эпицентре событий. 57-летняя Надежда Лукьянова, по предварительным данным, получила ранение и сейчас находится в центральном военном госпитале. Сотрудники российского консульства выясняют состояние ее здоровья и местонахождение Галины Потапенко, еще одной нашей соотечественницы, 1962 года рождения. Об этом сообщил пресс-атташе дипломатического представительства России в Тунисе Сергей Филиппов.

"Ситуация осложнилась тем, что пострадавших развозили по разным госпиталям. Не в один, как было назначено изначально. Пока вот только предварительная информация".

Пока известно, что Надежда Лукьянова получила ранение в ходе нападения террористов на музей Бардо. Трагедия произошла в среду, 18 марта, и пока ответственность за это не взяла на себя ни одна из действующих в Тунисе радикальных исламистских группировок. События разворачивались стремительно: сначала террористы открыли огонь вблизи парламентского комплекса, затем часть из них ворвались в музей, где в тот момент находились около 200 посетителей. Эксперты сходятся во мнении, что стрельба по правительственным зданиям была отвлекающим маневром, и истинной целью нападавших стали как раз туристы. О количестве жертв сообщил премьер-министр страны Хабиб Эс-Сид.

"На данный момент мы провели подсчет жертв. Погибли больше 20 человек. Среди раненых - 13 итальянцев. Один в тяжелом состоянии. Пострадали 7 французов, 4 граждан Японии, 11 поляков и 2 представителей Южной Африки, 6 тунисцев и россиянин".

Квартал в центре Туниса очень популярен среди туристов. Помимо правительственных зданий, там расположены несколько крупных музейных комплексов. Пока трудно сказать, были ли в этом районе и другие граждане России. В Тунисе сейчас - не сезон для массового туризма, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Несколько тысяч человек есть в целом по стране. Может быть, 3 тысячи. Не больше. Но в основном они на курортах, на побережье. Но не в столице. Там долго не остаются. В этой стране никогда не отдыхали миллионы наших граждан".

В консульстве нашей страны обещали немедленно предоставить новую информацию о российских туристках, как только она будет в распоряжении дипломатов. Сейчас столица Туниса оправляется от шока. Накануне вечером местные жители принесли цветы и свечи к музею Бардо, а также к диппредставительствам всех стран, граждане которых погибли в ходе теракта.